режим PDF / Режим для чтения

Наступление боевиков в Сирии остановлено

,

В Сирии идлибские боевики внезапно начали наступательную операцию и захватили обширные пространства, включая территории в провинции Идлиб и город Алеппо. Столь масштабную атаку они готовили давно и тщательно. Накапливали силы, технику, обучали боевиков, вели разведку.

Показательно, что атака произошла после того, как Дамаск отверг предложение Анкары нормализовать отношения, будучи недоволен условиями турок. Турки могли решить сделать более жёсткое предложение в изменившихся условиях. Судя по тому, что незадолго до начала наступления боевиков ВКС России и ВВС САР начали наносить массированные авиационные удары по Идлибу, разведки России, Ирана и Сирии не проспали эту подготовку. Но, видимо, этих усилий было недостаточно для срыва планов боевиков. А наших войск в Алеппо и Идлибе было слишком мало. Но атака бы не увенчалась успехом, если бы не массовое бегство ряда сирийских частей с позиций. Наверняка не обошлось и без предательства среди местных военных. В итоге потеряны большие территории, немало вооружения и техники.

Сейчас в зону боёв переброшены лучшие сирийские части, включая 25-ю дивизию генерала Сухейля «Тигра» аль-Хассана. Ситуация стабилизирована, и даже начало проводиться контрнаступление. В Сирию перебрасываются большие силы «Оси Сопротивления» - проиранских шиитских прокси-армий, прежде всего из Ирака. Судя по тому, что Дамаск официально попросил военной помощи у Ирана и России, и тому, что иранскими силами в Сирии теперь командует генерал сил «Кудс» КСИР Джавад Гафри, возможно прямое военное участие иранской армии в значительных масштабах.

Гафри командовал иранцами как раз во время битвы за Алеппо в 2015–2016 гг., а потом и всеми силами Ирана в Сирии. Он сторонник жёсткой линии, включая даже атаки на базы США, с целью убрать их из Сирии. Потому и был заменён в 2021 г., когда решили пока «спустить ситуацию на тормозах». Сейчас никто ничего спускать не будет. Учитывая то, что наши новые планирующие бомбы могут достать куда угодно, – боевикам будет очень плохо.

Байден спас сына – грабителя Украины

,

Уходящий президент США Джо Байден за несколько недель до окончания своего срока сумел шокировать американцев. Он подписал указ о всеобщем помиловании сына Хантера Байдена, изменив предыдущую позицию, согласно которой он не собирался использовать свою власть для оказания помощи старшему из ныне живущих детей. Словом, после проигранных выборов дед кинул своих избирателей, которые, несмотря ни на что, продолжали верить в его принципиальность.

Байден оправдал помилование, заявив, что дело против его сына было политически окрашено, чрезмерно и имело целью сломать его и Хантера. «Обвинения в его делах появились только после того, как несколько моих политических оппонентов в Конгрессе напали на меня и выступили против моих выборов», – заявил президент США в специальном письменном заявлении. По мнению американских СМИ, этот шаг Байдена знаменует собой ошеломляющее решение уходящего президента. Он принял его всего за несколько недель до прихода к власти Дональда Трампа.

В этой связи многие за океаном вспомнили, что и Дональд миловал близких ему людей и пообещал во время своего второго срока помиловать осуждённых за участие в нападении на Капитолий 6 января 2021 года. К примеру, во время своего первого срока Трамп помиловал Чарльза Кушнера, свёкра своей дочери Иванки, а недавно назначил его послом США во Франции. Однако это не помешало Трампу раскритиковать решение Байдена. В своей собственной социальной сети он заявил, что «сонный Джо» злоупотребляет полномочиями. Его позицию поддержали и другие республиканцы.

Однако теперь Хантер Байден спасён. Ещё недавно ему грозил значительный тюремный срок. Два из обвинений в незаконном владении оружием предусматривали максимальный тюремный срок в 10 лет, третье – до пяти лет. Ему также грозило до 17 лет тюрьмы за налоговые нарушения.

Трамп открыл «линию общения» с Москвой

,

В западных блогах появились первые сообщения о том, что избранный президент США Дональд Трамп уже начал общение с Москвой по украинскому кризису. Первым об этом сообщил известный американский журналист Сеймур Херш. Напомним, он также первым поведал миру о том, что ветки газопровода «Северный поток» взорвали спецслужбы США по приказу Джо Байдена.

Так пишет Херш в своём блоге, в последние недели он узнал следующее. Механизмы прекращения войны уже предварительно обсуждались между некими неформальными советниками Трампа и Путина и их командами: «Один американец сказал мне, что «линии открыты» между теми, кто представляет этих двух мужчин, с некоторыми расплывчатыми «отправленными и полученными заверениями».

Более того, эксперты в Вашингтоне, знакомые с российскими политическими делами, якобы сообщили Хершу, что Путин не хочет договариваться с Зеленским, «пока Россия не будет готова». Это означает, что президент России собирается подождать, пока не завершатся очень успешное российское наступление на Донбассе и операция в Курской области. По словам американского журналиста, в Вашингтоне возобладал принцип «реальность важнее политики, а история важнее заголовков». Такая новая политика способна положить конец кровопролитному кризису между Россией и Украиной.

Данная информация выглядит правдоподобной, учитывая и другие сообщения о контактах Трампа с европейскими противниками войны. В частности, сообщается, что сразу после своего избрания Трамп несколько раз созванивался с премьером Венгрии Виктором Орбаном, чтобы обсудить Украину. Трампа в первую очередь интересовало, что думает Орбан о скором окончании войны и какой график урегулирования он видит. Скоро венгерский лидер может отправиться в новую миротворческую поездку.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223