/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Осеннее утро для многих становится настоящим испытанием: будильник срабатывает, когда за окном ещё совсем темно, и приходится резко вставать с кровати, чтобы начать день. Такое пробуждение может быть опасно для здоровья, утверждают врачи – неврологи и сомнологи.
По словам специалистов, резкий переход от сна к бодрствованию может стать стрессовым для организма, если мозг, который находился в фазе медленного сна, принудительно вырывается в «реальность». Это вызывает резкий скачок гормонов стресса – кортизола и адреналина, что приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, появлению чувства тревоги. Регулярное повторение таких «аварийных» пробуждений может стать причиной раздражительности, проблем с концентрацией внимания.
Особенно опасным резкое пробуждение в медленной фазе сна может быть для людей, страдающих мигренью, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внезапный скачок артериального давления может существенно ухудшить их самочувствие.
Но в настоящее время есть способы сделать утреннее пробуждение менее мучительным и более физиологичным. Один из них – использование светового будильника, имитирующего восход солнца. Такие будильники начинают светиться за 20–30 минут до звонка, постепенно увеличивая яркость света. Он мягко воздействует на сетчатку глаза даже через закрытые веки и подаёт мозгу сигнал, что нужно просыпаться не спеша и правильно, постепенно наступает день.
Ещё один способ – специальный браслет, который мониторит частоту сердечных сокращений, двигательную активность, определяет таким образом фазу сна и подаёт сигнал о пробуждении в оптимальную быструю фазу сна, т.е. когда уже произошла смена 5–6 циклов и длительность быстрого сна увеличилась до нескольких десятков минут. Мелодичный будильник, который будет проигрывать нежную, спокойную мелодию, а не резкие, громкие звуки, также поможет избежать стрессовой реакции.
Само собой, можно применять практически всем известное «правило пяти минут»: не вскакивать с кровати сразу после звонка будильника, а дать себе время потянуться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, медленно сесть на кровати и посидеть так минуту, дав системе кровообращения адаптироваться к новому положению тела. И только потом неспешно встать. Правда, нередко эти «пять минут» могут растянуться на гораздо более долгое время. Особенно в плане полежать, позевать и потянуться.
По рекомендации врачей, чтобы сон был более крепким, а пробуждение не вызывало стресс, полезно придерживаться правил: стараться ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, даже в выходные, выделять на сон не менее шести и не более девяти часов, после пробуждения выпивать стакан воды комнатной температуры, чтобы активизировать обмен веществ, затем делать лёгкую зарядку или растяжку.
По свидетельству медиков, некоторым людям может помочь открытие штор прямо перед сном – тогда первые лучи солнца смогут проникнуть в комнату и облегчить пробуждение. Хотя порой они вызывают и раздражение. Другие люди используют эфирные масла с бодрящими ароматами. Например, зажигают ароматические свечи с розмарином и мятой. Но в целом лучше придерживаться постоянного режима дня.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
,
Аритмия, которая бывает у человека после еды, – это тревожный сигнал, который не стоит игнорировать. Она может быть связана не только с сердцем, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом предупреждают кардиологи, аритмологи, а также врачи функциональной диагностики.
Если аритмия после принятия пищи происходит неоднократно, то сначала пациента нужно проверить на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, врач направляет на ЭКГ и УЗИ сердца, даёт направление на анализы. Также медики дополнительно при обследовании исключают патологию щитовидной железы, а также наличие анемии. Если обследование не выявило эти заболевания, то следующим шагом будет проверка ЖКТ.
Также, по словам врачей, аритмия после еды может возникать из-за язвы, воспалительных процессов или даже онкопатологий желудка. Чтобы исключить эти заболевания, могут понадобиться гастроскопия и консультация специалистов.
Виновником аритмии может быть и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Когда воспаляется нижний отдел пищевода, он контактирует с левым предсердием, что, в свою очередь, является фактором риска для увеличения частоты сердечных сокращений и развития сердцебиения и аритмии.
Визит к врачу не стоит откладывать, надеясь на то, что аритмия пройдёт сама. И не нужно также самостоятельно корректировать питание. Всё подскажет специалист.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223