режим PDF / Режим для чтения

Футбольная Москва рулит: «Зенит» вне призовой тройки

,

В чемпионате футбольной Российской премьер-лиги (РПЛ) опять двухнедельный перерыв, вызванный играми национальных сборных. И перед самой октябрьской паузой в истекшие выходные дни были выданы два, как принято говорить сейчас, огненных московских дерби: «Динамо» – «Локомотив» и ЦСКА – «Спартак», затмить которых по ходу всего чемпионата будет практически невозможно.

«Аргументы недели» уже отмечали, что в турнирной таблице сейчас большая плотность и ярко выраженного лидера нет. И что после окончания прошлого сезона, когда впервые после шестилетнего владычества «Зенит» уступил чемпионский трон «Краснодару», остальные команды, в первую очередь, конечно, московский квартет, поняли, что гегемонию мощного «Газпрома» в лице его футбольного детища вполне можно и сдвинуть.

Опыт и состав, конечно, формально делают питерцев фаворитом в борьбе за золотую медаль. Но теперь потеря очков газпромовцами в матче практически с любым соперником – далеко не сенсация. Вот и в последнем туре «Зенит» потерял очки в Самаре в игре с тольяттинским «Акроном» – 1:1, который занимает 4‑е место от конца и борется за выживание. Более того, выступающий за «Акрон» Артём Дзюба на пятой добавленной минуте не забил пенальти. А так подопечные Миллера вообще должны были уезжать с «баранкой». И сейчас «Зенит» не входит в первую тройку, расположившись на четвёртом месте. А могли быть и на пятом. Когда такое было?

Похоже, «Зенит» так пока до конца и не может понять, что блаженное время, когда чемпионат пять лет подряд имел только одну интригу – кто займёт второе место следом за Питером, закончилось. Два последних сезона это показали. Теперь в каждом туре очки нужно выгрызать и завоёвывать независимо от номинального статуса соперника.

А вообще то, что первые два места сейчас занимают команды, где солируют совсем молодые отечественные футболисты, – момент очень положительный. Более того, Алексей Батраков из «Локомотива» и Матвей Кисляк из ЦСКА, которым 20 и 19 лет соответственно, – главные надежды и имеют громадный потенциал. Рядом с ними ещё один армеец – 19-летний Кирилл Глебов.

И именно матчи с участием «Локомотива» и ЦСКА оказались перед перерывом на сборные самыми зрелищными. Тем более что и в соперниках у них были столичные клубы.

Отменную игру показали все четыре клуба. И победители, и проигравшие. Такими и должны быть матчи, когда наш футбол до сих пор не допущен до международной арены. И поэтому в этот период нужно просто послать подальше оборонительные схемы и играть в атаку и в удовольствие для себя и для зрителя.

И именно таковыми и стали самые настоящие «концерты» московских команд. В первой встрече «Локомотив» сумел победить «Динамо» – 5:3! Очередной мяч (девятый по счёту!) забил Батраков. Соперники по очереди вели в счёте, и не хотелось, чтобы данная встреча закончилась. И после 11 туров «Локомотив» – единственная команда, которая идёт в чемпионате без поражений.

А на другой день, в воскресенье, состоялось, как принято говорить, «дерби всея Руси»: ЦСКА – «Спартак».

Какие бы места эти два непримиримых соперника ни занимали, даже если это последнее и предпоследнее или если бы одна команда лидировала, а другая обреталась в подвалах турнирной таблицы, – всё равно эти две встречи в рамках чемпионата были бы самыми главными в сезоне. Главными по всем показателям: интересу со стороны СМИ, рейтингу ТВ-трансляций, интересу болельщиков, причём и вне Москвы.

Более того, всё это проходило даже во время шести сезонов непрерывного чемпионства «Зенита». Газпромовцы вкладывают все усилия и по линии состава, уводя из клубов, в том числе и столичных, порой лучших игроков, и это не считая громадной латиноамериканской «колонии». Идёт агрессивная информационная политика. Всячески раскручиваются противостояния «Зенит» – «Спартак» или «Зенит» – ЦСКА, как «битва двух столиц», но всё равно факт остаётся фактом: столичное дерби так никто и не переплюнет. Что, конечно же, злит так называемого «гегемона» с берегов Невы.

Об этой игре начинают говорить всегда минимум за полторы-две недели, а потом идут обсуждения и после. Ну а что творится в прессе и на болельщицких форумах, просто не передать.

Противостояние, эмоции, нежелание уступать, неоднозначный пенальти, три гола в ворота «Спартака» за первые 16 минут, затем чуть не получился эпический камбэк, травма и уход Акинфеева, отменённый гол после классной комбинации – всё это в полной мере присутствовало. Итоговый счёт – 3:2 в пользу армейцев. То есть было всё, что и положено в дерби, которое также войдёт в историю. Ну и вопрос на засыпку – какой из матчей войдёт в историю, даже с московскими командами, у «Зенита»? Не в истории конкретных команд, а для всех? Который будут обсуждать, спорить, вспоминать не один день?

И как ни крути, а второй главный матч сезона пройдёт 22 ноября нынешнего года. Второе «дерби всея Руси», на этот раз уже «Спартак» – ЦСКА. И его ждут все. Сколько бы титулов «Зенит» ни выиграл.

И после перерыва на сборные будет в 12-м туре гвоздь тура, где сойдутся «Локомотив» и ЦСКА. Битва между первым и вторым местом. Батраков против Кисляка. Молодые россияне против молодых россиян. Так что скучать в чемпионате РПЛ не приходится.

Смог ли Ларионов заменить Ротенберга?

,

Хоккейный питерский СКА при новой тренерской власти выступает ещё хуже, чем в прошлом году. А вот магнитогорский «Металлург» подписал контракт со звёздным форвардом Евгением Кузнецовым, который обошёлся уральскому клубу в сущие копейки – 10 млн рублей за сезон.

Ларионов позвал Ларионова

СКА этим летом пережил коренную перестройку, которая прошла под девизом: «Искоренить всё, что было связано с Ротенбергом!»

Прежний хоккейный император Петербурга был слишком велик и властен. Но прошлый сезон у Романа Борисовича не удался, и «Газпром» внезапно отправил его в отставку.

Новый главный тренер Игорь Ларионов переехал в Питер со своими кальками и шаблонами, которые он составил ещё в нижегородском «Торпедо». В команде должен обязательно играть его сын Игорь Ларионов II, а также его друзья – например, Маркус Филлипс или Андрей Локтионов. Хорошо бы иметь ещё в составе бывших клиентов, потому что Профессор раньше работал агентом. Поэтому СКА незамедлительно подхватил с драфта отказов Николая Голдобина, которого туда выкинул «Спартак». А ещё были куплены такие легионеры, как Джозеф Бландизи и Рокко Гримальди. Кроме того, СКА обязательно должен играть в техничный атакующий хоккей, к которому Ларионов привык ещё в 90-х, когда выступал за «Детройт Ред Уингз».

И вроде бы пасьянс сложился, и СКА стартовал не так уж плохо. Но теперь потерпел четыре поражения подряд – и выпал из зоны плей-офф, занимая сейчас только 9-е место в Западной конференции. Конечно, чемпионат только стартовал, и всё можно наверстать. Тем более в последнем матче – в гостях против «Локомотива» – СКА играл совсем неплохо. Но снова уступил (2:4), а Ларионов сказал в сердцах на пресс-конференции, что «Локомотив» нисколько не заслуживал победы. Мол, его команда играла лучше.

Что ж, посмотрим, чего добьётся этот СКА. Уже поползли слухи, что Ларионов может быть отправлен в отставку. Уж не стоит ли вернуть, достав из чулана забвения, прежнего хоккейного императора Романа Ротенберга?

Кузнецов сел в машину и приехал

А вот у «Металлурга» всё хорошо. Мало того, что команда идёт на первом месте в КХЛ, там ещё умудряются подписать контракт со звёздным Евгением Кузнецовым, который к тому же согласился играть в Магнитогорске всего за 10 млн рублей в год.

Кузя рассказал о том, что с ним происходит и как он дошёл до жизни такой.

– Я очень обрадовался переходу в «Металлург», конечно. Очень интересная команда, и её хоккей мне очень подходит. Хотя я пока не слишком глубоко знаю систему. Но сужу по тому, что смотрел по телевизору. Думаю, мне будет комфортно играть, и даже не важно, с кем в звене.

– Как получился вариант с «Металлургом»?

– Просто тогда мой агент Шуми Бабаев был в Челябинске, а я только из Америки прилетел. Кто позвонил первым, как мы договаривались с «Магниткой» – я не скажу. Это не настолько важно. Самое главное, что я здесь, и контракт подписан. Стараюсь как можно скорее набрать форму.

– Вы подписали контракт всего лишь на 10 млн рублей за сезон. Почему?

– Не знаю, я больше соскучился по дому. Хотел быть рядом с родителями. К сожалению, от родного «Трактора» так и не поступило предложения. Хотя они знали, что я открыт к переговорам. Но это уже перевёрнутая страница. И когда поступило предложение от «Металлурга», я сразу согласился – сел в машину и приехал.

– Фанаты вспоминали, как вы сказали пару лет назад, что играть за «Металлург» для вас – последнее дело.

– Естественно, я же рос как челябинец, как воспитанник «Трактора». У нас всегда с «Металлургом» были боевые матчи. И это спортивная составляющая. У меня много друзей из Магнитогорска. Это соперничество никогда не выходило за рамки хоккейной площадки. Я благодарен за возможность, что всё равно могу представлять Челябинскую область, быть рядом с домом. Здесь всего лишь два с половиной часа езды.

– Вы сами понимаете, почему «Трактор» не сделал летом в вашу сторону ни единого шага? Они обиделись, что вы ушли в СКА?

– Не знаю… Да кого я обманываю? Знаю, конечно! Но не буду говорить. Понимаете, я очень сильно люблю этот клуб. И просто поддержу любое их решение. Не собираюсь вступать в какие-то перепалки. Тут нет никакого конфликта. Мы в хороших дружеских отношениях. Просто у них своё видение.

Но самое главное, чтобы болельщики понимали – я был готов играть за «Трактор», и ни в коем случае не отказывался. Я готов был играть в Челябинске. Но не получилось. Поэтому двигался дальше, и поступило предложение от «Металлурга», которое принял с удовольствием.

– Вы в календаре уже обвели красным 18 ноября – тот день, когда «Металлург» сыграет в Челябинске?

– Нет-нет, стараюсь не думать об этом! Это будет один из самых волнительных дней в моей жизни. В том году у меня со СКА не получилось сыграть в Челябинске против «Трактора». И я не знаю, как болельщики отнесутся к этой ситуации.

Я знаю, что думают мои друзья – и люди, которые понимают всё происходящее, как всё складывалось. У них ко мне нет вопросов. А простой челябинский болельщик, наверное, особо и не понимает, как так получилось. Не хотелось бы из этого раздувать большую театральную оперу. Будет волнительный матч. Но до этого дня надо ещё дожить.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223