режим PDF / Режим для чтения

Атлантическая скумбрия стала жертвой Британии и Норвегии

,

На прошлой неделе Международный совет по исследованию морей (ICES) опубликовал информацию о том, что популяция скумбрии в северо-восточной части Атлантического океана достигла самого низкого уровня за 20 лет. Причём, по прогнозам, её численности уже будет трудно восстановиться. Учёные рекомендовали резко сократить уловы скумбрии на 77% по сравнению с предыдущим годом. Столь большую цифру многие специалисты восприняли как признак того, насколько тревожным является снижение запасов.


На протяжении многих лет скумбрия была одним из самых ценных видов в уловах рыбаков в северо-восточной части Атлантического океана. Однако постоянное нерациональное использование лимитов вылова, на 33% превышающих уровень научных рекомендаций, начиная с 1998 года привело к катастрофе и настоящему истощению океана. За это время общий объём вылова превысил научные рекомендации более чем на миллион тонн. Как утверждают западные эксперты, за это в первую очередь несут ответственность Великобритания и Норвегия. Эти страны заигрались в санкции против российских рыбаков, а сами занимались настоящим браконьерством.

Крупнейший и самый ценный промысел оказался на грани исчезновения из-за продолжающегося масштабного браконьерства. Крупный промышленный английский и норвежский рыболовный флот продемонстрировал свою невероятную алчность и наплевательское отношение к экологии. В свою очередь, правительства европейских стран показали полную недееспособность в решении проблемы.

Причём информация о скумбрии лишь последняя в череде мрачных новостей о рыбных запасах. Численность сельди и путассу в северо-восточной Атлантике также существенно сократилась, а промысел пикши и трески в Северном море в этом году практически прекратился. Серьёзность истощения запасов уже сказывается на британском рынке. В настоящее время там нет сертифицированных экологически чистых продуктов из скумбрии, и, по сути, их не было с 2019 года.

На Камчатке в городах нашествие медведей

,

В Петропавловске-Камчатском, в Елизовском районе и Вилючинске ввели режим повышенной готовности – с начала года зафиксировано 76 появлений медведей в крупных населённых пунктах края. Одна из встреч горожан с опасным хищником в столице региона закончилась смертью 84-летней женщины.


В Петропавловске-Камчатском на многоквартирных домах и административных зданиях установили 65 комплексов оповещения населения о возможном выходе медведей в город. В случае возможной угрозы они передают следующее сообщение: «Внимание! В вашем районе замечен медведь. Соблюдайте осторожность. В случае обнаружения немедленно сообщите по номеру 112». Транслироваться оно будет только в том районе города, где замечен хищник. Кроме этого для мониторинга используются беспилотники, усилены группы реагирования, в которые привлекают дружинников. Основная причина стремления медведей в города – поиск пищи у помоек, особенно перед спячкой.

В школах ХМАО запретили хиджабы

,

Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа сообщил, что 303 учебных заведения региона приняли локальные акты о запрете ношения головных уборов, включая никабы и хиджабы.

В ведомстве пояснили, что решения о запрете ношения определённых видов одежды школы принимают самостоятельно при учёте мнения родительских советов и общественности. Запрет распространяется на все головные уборы, включая косынки, тюбетейки или шляпы. А департамент молодёжной политики Югры, комментируя новость о запрете головных уборов, отметил: «Перед поступлением ребёнка в школу родители знакомятся со всеми нормативными актами, включая требования к внешнему виду, и подтверждают это подписью. В случае несогласия можно выбрать другую форму обучения, например семейную».

ХМАО – второй регион в России, введший подобный запрет. В октябре 2024 года хиджабы и никабы запретили надевать в школах Владимирской области.

Трамп добивает доллар

,

Несмотря на все усилия Дональда Трампа сделать Америку снова великой, доля американской валюты в международных резервах центральных банков всех стран мира во втором квартале 2025 года упала до 56, 3%. Это самый низкий уровень доли доллара в международных резервах с 1995 года.


Причём процесс замещения валюты США на другие платёжные средства ускоряется. Падение по сравнению с первым кварталом составило 1,5%. Основная часть снижения (92%) доли американской валюты связана с падением курса доллара по отношению к другим валютам: швейцарскому франку, евро и фунту стерлингов. С апреля по июнь доллар упал на 11% к швейцарскому франку, на 9% – к евро, и на 6% – к фунту стерлингов. При этом, как считают финансовые аналитики, Трамп проводит очень хаотичную экономическую политику и тем самым собственными руками подрывает могущество своей страны.

Пентагон готовится к захвату портов и аэродромов в Венесуэле

,

Вооружённые силы США усиливают присутствие в Карибском бассейне на фоне обострения напряжённости в отношениях с Венесуэлой. Появляется всё больше доказательств того, что американская армия готовится к действиям внутри этой страны.

Дональд Трамп даже не скрывает своих планов и своего отношения к нынешним властям Венесуэлы и президенту Николасу Мадуро. На прошлой неделе он сообщил Конгрессу, что США в настоящее время вовлечены в «немеждународный вооружённый конфликт» с наркокартелями, которые якобы ежегодно убивают тысячи американцев. Пентагон уже нанёс по меньшей мере четыре удара по судам, предположительно перевозившим наркотики в Америку. Министр обороны Пит Хегсет объявил, что последний был нанесён в минувшую пятницу. Эксперты уверены, что удары в международных водах являются только началом крупной операции.

Трамп намерен возродить доктрину Монро – политическую идею о том, что США должны контролировать сферу влияния в Западном полушарии, включая Южную Америку и прилегающие районы. В конфиденциальной записке, распространённой среди законодателей на Капитолийском холме, он поделился своими доводами о том, что террористы являются «незаконными комбатантами», чьи действия «представляют собой вооружённое нападение на Соединённые Штаты». В Пуэрто-Рико уже сосредоточены значительные американские силы, и войска отрабатывают потенциальные операции по захвату ключевых объектов в Венесуэле. В состав этих сил входят многочисленные корабли ВМС, десять современных истребителей F-35, подводная лодка и 22-й экспедиционный отряд морской пехоты, общая численность которого превышает 2200 военнослужащих. Всё говорит о том, что операция может начаться в любой момент.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223