режим PDF / Режим для чтения

Москва и Каир готовы разрубить ливийский узел

,

Обе сражающиеся силы не являются самостоятельными. Они находятся под дистанционным управлением своих стран-спонсоров, поддерживающих их оружием и военной силой.

Битва «всемирно признанных» со «всенародно избранными»

Причём интересы государств, действующих на одной стороне, могут отличаться. При этом официальной военной силе предпочитают «прокси-формирования» вроде ЧВК или подразделений неустановленной принадлежности.

Исключением являлась Турция, которая заключила с «легитимным» правительством кучу договоров, в том числе об оказании военной помощи. Не будь турок, город Триполи, столица Ливии, давно бы пал. Но война едва ли закончилась. Ненависть между тремя основными частями страны слишком уж велика. Она была и при Каддафи, но он умудрялся всех удерживать в рамках.

Россия, как говорят ливийские источники, изначально была против взятия Триполи. В Москве считали, что «усидеть на штыках» Хафтару будет сложно и дорого для спонсоров. Вместо этого предлагалось замирить стороны на условиях превращения страны в конфедерацию, где ненавидящие друг друга части Ливии могли бы друг другу особенно не мешать. Сходные идеи были и у Египта. Но Хафтар и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) хотели полной власти над страной и не согласились. Настало время к этой идее вернуться.

История с таинственными самолётами

Две недели назад «АН» писали о непонятно откуда взявшихся в Ливии самолётах.

Турки уверяют, что они принадлежат ВКС России и прилетели через Сирию с эскортом пары истребителей Су-35С - признанных «королей воздуха». В России принадлежность самолётов в Ливии отрицают. А про перегон бортов в Сирию было выдано официальное разумное объяснение – эти самолёты были переданы ВВС этой страны. Все опубликованные официально и неофициально фото демонстрируют Су‑24М2 в традиционной для неэкспортных Су-24 «противоатомной» светлой окраске. Она у нас применяется для того, чтобы не обгорела при недалёком ядерном взрыве. На экспорт эти самолёты шли обычно в камуфляжных расцветках.

В целом же своё вмешательство в Сирии Россия признала куда позже, чем информация об этом появилась в мире. Чьи в Ливии самолёты – наши, египетские, сирийские или чьи-то ещё – когда-то выяснится. Но то, что в районе Джуфры находится много бойцов российской ЧВК – факт. Причём подтверждённый видео и фотографиями.

Каирская декларация

После понесённого в Триполи поражения над войсками ЛНА генерала Хафтара нависла угроза окружения, которая была усугублена привычным для гражданских войн предательством ряда местных сил. Надо сказать, что командование ЛНА относительно своевременно подало команду на отход, и войска отошли достаточно организованно. Хотя и не всегда – немалое количество вооружения, которое было неисправно, эвакуировать не успели и бросили. В том числе несколько вертолётов Ми-24В, танки, САУ и бронеавтомобили. Войска отошли сначала к Бани-Валиду, а потом и к Сирту.

6 июня в Каире у президента Египта маршала ас-Сиси состоялись переговоры с маршалом Хафтаром и председателем Палаты депутатов (Тобрукского парламента) Салехом. Там была согласована Каирская декларация с предложениями по урегулированию конфликта. Суть территориальных аспектов декларации официально не раскрывается. Но её уже одобрили Россия, Германия, Франция и ряд других держав. Ливийские источники утверждают, что отход от Триполи был связан именно с этим документом. Кое-кто даже уверяет, что Сирт и находящаяся восточнее его Джуфра тоже должны быть оставлены ЛНА в пользу ПНС.

Однако, похоже, так считают в ПНС, но в ЛНА считают иначе. И в этом Хафтара поддерживают в Каире и Москве. Даже замглавы правительства Митиг публично высказывался против атаки на Сирт и Джуфру, утверждая, что эти города «красная линия Москвы». Он действительно побывал в Москве и провёл переговоры. Похоже, он не ошибся – вместо сдачи Сирта боевиков там ждал горячий приём в виде массированных ударов «неизвестных самолётов». В них боевики опознали МиГ‑29 и Су‑24М, а также китайские ударные БПЛА «Вин Лунь», принадлежащие ОАЭ. Были сбиты несколько турецких ударных БПЛА, разгромлены несколько колонн с техникой и артиллерией, убиты более 70 боевиков ПНС. Но от попыток захватить Сирт и Джуфру они пока не отказались. Говорят, что к этому их вынуждают турки.

Ультиматум маршала ас-Сиси

Атака на Сирт разбудила Египет. Дело в том, что ас-Сиси не просто так подписал декларацию – он дал ПНС 48 часов на то, чтобы её принять, прекратить огонь и отойти. В противном случае угрожал применить силу, разрешение на что ему уже дал парламент. Египту не нужны исламисты на западной границе – им хватает своих на Синае, с которыми не может справиться мощная египетская армия ввиду особенностей Кэмп-Дэвидского мира с Израилем.

По неподтверждённым слухам, схожие требования неофициально передала и Москва. Ультиматум Каира истёк 8 июня в 16:00. Но уже до этого в Сети появилась масса видео и фотографий с колоннами из десятков египетских М1А1 «Абрамс» на автовозах и прочей боевой техникой, движущихся через границу по ливийской территории. Причём часть этих кадров были уже проверены и привязаны к местности. Позже появились кадры и египетских ударных вертолётов Ми‑24 и «Апач», снятые в воздухе в районе Сирта. Ну а египетские «­Рафали» и «Миражи-2000» и МиГ-29М/М2 и ранее часто появлялись в небе Ливии вместе с эмиратскими коллегами. Сообщают и о переброске египетской авиации в Рас-Лануф.

То, что полумиллионная армия Египта даже формально сильнее турецкой армии, – факт. Она лучше вооружена, в ней больше современного оружия. Воины из египтян, конечно, не очень, но и турки ничем себя проявили – друг друга стоят. Однако турки при всём желании не могут перебросить в Ливию много войск. Их надо везти морем или воздухом, а это и дорого, и долго, и снабжать тяжело через половину Средиземноморья. Египтянам же, чтобы ввести в Ливию хоть дивизию, хоть две, – ничего не надо, кроме приказа. А снабжать эту группировку надо будет по прекрасным ливийским дорогам, построенным «кровавым» Каддафи.

Противопоставить этой силе ПНС и туркам в общем нечего. Но есть одно но – египтян в Ливии не любят. Даже среди сторонников ЛНА. Это долгое время удерживало ас-Сиси от открытой интервенции. Но турок в Ливии не любят не меньше.

8 июня В. Путин общался с ас-Сиси. После чего противники Хафтара заявили, что отвергают Каирскую декларацию и будут атаковать Сирт. Но, как показывает практика, те, кто не соглашается на предложения России сразу, потом вынуждены соглашаться на куда менее выгодные повторные предложения.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Екатерина II против президента Рейгана

,

В «АН» номер №21 состоялась премьера рубрики, посвящённой актуальным периодам отечественной истории, которая пересекается и с днём нынешним. Рубрику ведёт член Высшего творческого совета СП России, лауреат Большой литературной премии России Валентин ОСИПОВ. В этом номере – продолжение.

ИСТОРИЯ России взволновала императрицу Екатерину Великую. Несмотря на то что она была немка по крови, она заботилась о престиже России. Перепечатку её наставлений обнаружил в журнале «Русский вестник» (1816, №5). Далее несколько характерных извлечений.

«…Иностранец, вознамериваясь писать Русскую Историю, должен отвергнуть предубеждение, поселившееся в умах иноземцев против России. Он не должен изображать отечество наше чёрными красками.

…Соглашусь, что мятежи по кончине Иоанна Васильевича отодвинули Россию на 40 и 50 лет; но до того времени она шла наряду с Европой. До первого нашествия татар на Россию русские князья имели весьма значительное участие в делах европейских; они вступали в союзы и родство почти со всеми владетельными европейскими дворами.

…Я желаю не лести, но беспристрастной оценки происшествий; я желаю, чтобы в точности изобразили причины возвышения и упадка умов».

Спустя более чем полтора века президент США Рональд Рейган обозвал нашу страну Империей зла. Но от своих современников он утаил много фактов из истории собственной страны. Об истреблении аборигенов-индийцев, рабстве и расистской ненависти к темнокожим, о захвате земель соседей-мексиканцев и оккупации нескольких районов молодой Советской России. Это также на два года задержка открытия второго фронта, которая продлевала нацизму возможности воевать с нашим народом. Это атомные бомбы для мирных городов Японии и напалм в войне с Вьетнамом. Агрессии против Ирана, Гватемалы, Доминиканской Республики, Кубы, Сербии, Ливии, Ирака, Сирии… И незаконные санкции против уже немалого числа стран – в том числе и в отношении России. Борьба под знамёнами реакционного маккартизма с левыми интеллектуалами: великими учёными и деятелями культуры. Здесь не отменена смертная казнь. Так кто же Империя зла?

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223