режим PDF / Режим для чтения

Путину на Волге спас лещ

,

На днях специалисты подвели итоги весенней путины в Астраханской области. Общий вылов там достиг 24, 3 тыс. тонн. Правда, это на 3 тыс. т ниже уровня прошлого года. Подвели щука, вобла, краснопёрка и окунь, но ситуацию спас лещ – он стал доминирующим видом в уловах волжских рыбаков.

КАК известно, самого большого леща поймала жена слесаря Петрова, когда забыла разбудить его на рыбалку. Впрочем, этот бородатый анекдот к нынешней ситуации имеет мало отношения. В этом сезоне рыбаки на Волге не проспали путину – основу их уловов как раз составили лещ, а также карась, краснопёрка, сом, густера, щука и сазан. Как считают учёные, повышенный вылов леща в речной зоне связан с вступлением в промысел среднеурожайного поколения 2016 года. Оно формировалось при благоприятных условиях нереста и нагула. Поэтому в начале путины лещ доминировал в уловах на Волге, а во второй декаде мая в сетях стали преобладать сом и карась.

Лещ вообще очень популярен у рыбаков. На днях Росрыболовство даже провело аукцион по продаже долей квот на его вылов. Поступило большое количество заявок. В результате с торгов были проданы квоты на добычу леща Куршского и Калининградского заливов. Кроме этого на аукцион были выставлены квоты на вылов судака и трески, а также салаки в Балтийском море и сома – в Каспийском море.

Из-за коронавируса Голливуд откажется от секса

,

Фраза, вынесенная в заголовок, звучит как нечто невероятное – вся история Голливуда напрямую связана с постельными сценами. Но тем не менее это так. Американская кино- и телеиндустрия намерена возобновить производство с 12 июня, и кинематографисты уже получили новые инструкции, как им работать в условиях продолжающейся эпидемии.

ПО ИНФОРМАЦИИ, попавшей в руки западных журналистов, для профессиональной ассоциации киноредакторов уже подготовлен 22-страничный документ. В нём прямо указано, что сценарии кино, в которых имеются «моменты тесного контакта», должны быть «либо переписаны, либо исключены, либо сняты с использованием компьютерной графики». Дело в том, что актёры кино должны, как и все, соблюдать социальную дистанцию. А также постоянно мыть руки и проходить чуть ли не ежедневное тестирование на коронавирус. Причём вместе со всей съёмочной бригадой. Кроме этого на съёмочных площадках должны присутствовать средства индивидуальной защиты.

Понятно, что при помощи компьютеров сейчас можно многое. Но воспроизвести постельные сцены так, чтобы не рассмешить публику, пока не представляется реальным. Поэтому наверняка режиссёры и редакторы пойдут по более простому пути – они просто временно уберут секс из кино. До тех пор пока не будет окончательно побеждена коронавирусная напасть.

Американские дипломаты считают, что их предали

,

Непрекращающиеся в США беспорядки, которые уже напоминают украинский майдан, серьёзно подрывают усилия Госдепа на мировой арене. Действующие и бывшие дипломаты США утверждают, что всё происходящее является настоящим предательством.

ПОСЛЕДСТВИЯ полицейской расправы над чернокожим Джорджем Флойдом всколыхнули весь мир. Демонстрации солидарности с американскими протестантами проходят по всей Европе и даже в сирийском Идлибе. При этом везде США обвиняют в двойных стандартах. В результате, как рассказывают СМИ американские дипломаты, над ними уже просто смеются, когда они пытаются оказывать давление на другие страны и призывать их правительства к сдержанности при подавлении беспорядков.

Как заявила Си-эн-эн экс-посол США в Болгарии Нэнси Макэлдоуни: «Мы поддержали протестующих на украинском майдане, а также в Тегеране и Гонконге. Но как мы можем делать это сейчас?» По её словам, если в прошлом Америку воспринимали как поборницу прав человека, как путеводную звезду, то сейчас её действия «в лучшем случае вызывают огромное беспокойство и тревогу, а в худшем – презрение и насмешки». А действующие чиновники Госдепа уже признают, что сейчас «нравственный авторитет США оказался под угрозой». Многие дипломаты США называют сложившуюся ситуацию «душераздирающей» и считают, что их предали: «Мы чувствуем себя одиноко, и многие из нас чувствуют себя потерянными».

Российское зерно уходит из Америки в Китай

,

Любопытные тенденции наблюдаются на зерновом рынке. Как выяснилось на днях, в последнее время Россия уменьшила экспорт зерна на рынки Африки и Америки и резко увеличила поставки в Китай.

ПО ДАННЫМ специалистов, за последний год Россия отправила на экспорт почти 51 млн т зерна. Прибавка по сравнению с предыдущим сезоном составила 6%. При этом сейчас наше зерно поставляется в 135 стран мира: больше всего в Турцию – 11, 6 млн т, Саудовскую Аравию – 1, 8 млн т и Азербайджан – 1, 4 млн тонн.

Однако общий импорт в страны Африки снизился на 10% и упал до 13, 6 млн тонн. Это произошло из-за уменьшения закупок зерна Египтом и Суданом. Удивительно, но Ливия, несмотря на продолжающуюся войну, нарастила импорт на 24%. Также уменьшаются поставки зерна в страны Америки – снижение составило уже 59%. Спрос на российское зерно падает в Мексике, Никарагуа и южноамериканских странах. Впрочем, Бразилия увеличивает закупки нашей пшеницы, но её доля пока невелика – всего 92 тыс. тонн.

А вот в Азии дела у российской пшеницы идут намного лучше. В последнее время резко увеличился её импорт в Китай – 1, 4 млн т, рост составляет 22%. А в целом страны Восточной Азии купили 12, 4 млн т нашего зерна, что на 16% больше уровня прошлого сезона.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223