режим PDF / Режим для чтения

Трампа уже охраняют таможенники и тюремщики

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Чем ближе в США президентские выборы, тем сильнее противники Дональда Трампа нападают на главу Белого дома. Его уже обвиняют в том, что для усмирения беспорядков он отдал приказ ввести в Вашингтон военных без опознавательных знаков. То есть действует по примеру Владимира Путина в Крыму. Мол, наряду с полицией и Национальной гвардией с протестующими, которые «не могут дышать», как убитый американскими полицейскими чернокожий Джордж Флойд, теперь борется некая «тайная полиция».

АМЕРИКАНСКИЕ юмористы уже сочиняют фельетоны, в которых Трамп звонит Путину и требует выслать ему на подмогу 10 тыс. российских военных для охраны Белого дома. Мол, его собственный министр обороны Марк Эспер проигнорировал призыв Дональда ввести в столицу США войска. Но российский президент якобы очень холодно отреагировал на эту просьбу: «Со стороны это будет выглядеть ужасно. Серьёзно, давай же берись за ум». То есть пока у американцев всё же не хватает фантазии представить, что русский спецназ высадился где-то недалеко от их столицы. Но, как говорится, лиха беда начало – к примеру, в Киеве во время двух майданов в это легко верило большинство украинцев.

Однако действительно на кадрах, поступающих из американских городов, видны вооружённые люди в форме без опознавательных знаков, которые патрулируют улицы. Из-за этого забили тревогу правозащитники и члены Конгресса США от Демпартии. Дескать, всё это угрожает «святой американской демократии». Однако власти отвергли эти обвинения.

По их словам, из-за масштаба беспорядков на улицы пришлось вывести представителей всех доступных ведомств: ФБР, управления по борьбе с наркотиками (DEA), Секретной службы охраны президента, министерства внутренней безопасности, ведомства по контролю над оборотом алкоголя, табака, стрелкового оружия и взрывчатых веществ и даже таможенников и сотрудников службы охраны тюрем. Причём у всех этих бойцов не существует специальной формы и нет опознавательных знаков.

Ситуация в США зашла слишком далеко, раз властям приходится идти на подобные меры. Некоторые эксперты при анализе карт протестов уже считают, что силой их обуздать невозможно. Впрочем, парадоксально, но всё это пока не подорвало рейтинг Трампа. Согласно некоторым опросам, за время беспорядков его поддержка среди чернокожих достигла максимума за годы нахождения Дональда во власти – 40%. Многие законопослушные граждане не хотят анархии.

Эрдоган хочет молиться в соборе Святой Софии

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

«Соломон, я превзошёл тебя!» – по преданию, такие слова произнёс византийский император Юстиниан, войдя в построенный им собор Святой Софии и имея в виду легендарный Иерусалимский храм. С тех пор прошло почти ровно полторы тысячи лет, но судьба этого храма снова становится элементом мировой политики. Как сообщают из Турции, на днях Государственный совет этой страны принял решение рассмотреть требование об отмене распоряжения Ататюрка по превращению Святой Софии в музей и возвращении храму статуса мечети. Заседание состоится 2 июля.

КОНЕЧНО, храм Святой Софии сейчас находится не в лучшем состоянии. Откровенно говоря, турецкие власти в последние годы мало заботились о его реставрации. Однако своими внутренними размерами он до сих пор поражает воображение. Видимо, это величие и не даёт покоя многим туркам, которые уже несколько десятилетий требуют опять превратить собор в мечеть. Похоже, сейчас их усилия увенчаются успехом.

Как утверждают эксперты, сейчас в Турции нет никаких юридических зацепок, чтобы предотвратить это решение. Точку в вопросе может поставить даже один указ президента Тайипа Реджепа Эрдогана. При этом многие считают, что Эрдоган очень хочет этого, но ранее его останавливала возможная негативная международная реакция. Сейчас же он склоняется к тому, что важнее набрать очки внутри страны.

Мол, Ататюрк сделал из собора музей и первым посетил его в таком статусе. А Эрдоган вернёт мечеть и первым совершит там намаз. Такая трактовка всего происходящего выглядит вполне реалистично, учитывая то, что в последние годы рейтинг турецкого президента упал и ему очень нужны дополнительные очки. Впрочем, кроме политического нельзя отрицать и религиозный аспект – хорошо известно, что турецкий президент глубоко верующий мусульманин.

Немцы против вывода войск США из Германии

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Противоречия между Берлином и Вашингтоном нарастают как снежный ком. Стоило только Дональду Трампу объявить о планах по выводу 9, 5 тыс. солдат из ФРГ, как чиновники Германии подвергли его острой критике. Любопытно, что в последнее время немцы сами периодически угрожают США введением экономических санкций в ответ на нарастающее давление администрации Дональда Трампа, но терять военную поддержку Штатов совсем не хотят. «Это совершенно неприемлемо», – скандалят в мировых СМИ однопартийцы Ангелы Меркель.

ВИДИМО, за последние десятилетия в ФРГ настолько привыкли к американскому милитаризму, что совершенно не представляют себе, что делать без военного зонтика США. Крупнейшая ежедневная газета Германии Suddeutsche Zeitung даже договорилась до того, что назвала планы Трампа «Одолжением Путину». В этом смысле немецкие власти и общественное мнение полностью солидаризировались с американской Демпартией, представители которой тоже перешли чуть ли не на крик, критикуя Трампа за вывод войск из ФРГ.

За океаном дело дошло до обвинений американского президента в том, что из-за него Россия сможет победить НАТО в Европе даже быстрее чем за 60 часов. Как пишет газета The New York Times, всякое сокращение вооружённых сил США в Европе ослабит оборону НАТО, а «американское командование ошеломлено сокращениями Трампа». Впрочем, в последнее сейчас особо не верит никто: подобные сообщения очень напоминают типичные fake news («фальшивые новости»), которыми в последнее время наводнена пресса США.

Тем не менее в Германии остро переживают, что из-за решения Трампа основную выгоду могут извлечь Россия и прочие восточноевропейские страны. Под ними немцы в первую очередь имеют в виду Польшу. Не секрет, что Варшава сама давно рассчитывает на размещение дополнительных солдат НАТО на своей территории. В этой связи Берлин заранее предупреждает своих соседей, что «продолжительное размещение солдат в Польше или Прибалтийских государствах будет непросто согласовать с основополагающим актом Россия – НАТО». То есть Берлин пытается убедить всех, что это невозможно только из-за позиции нашей страны, а не Германии, которая, похоже, уже совсем запуталась в своих интересах.

Прага продолжает нагло издеваться над Москвой

Виктор Крестьянинов, Заместитель Главного редактора

Многим россиянам очень нравится Прага – не будет преувеличением сказать, что древняя столица Чехии имеет свой особый и уникальный дух. Но, к сожалению, нынешние власти этой страны совсем уж заврались и, как было принято говорить в прошлом, встали на скользкую дорожку откровенной антироссийской пропаганды. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне чехи продолжают раскручивать скандал со сносом памятника маршалу Ивану Коневу. Дело дошло до высылки двух российских дипломатов. Причём даже министр иностранных дел страны Томаш Петршичек утверждает, что «что вся эта история возникла из-за вымышленной информации», которую получили чешские спецслужбы. То есть обвинения в том, что один из наших дипломатов привёз в Прагу в своём чемодане страшный яд рицин, для того чтобы отравить «смелых и независимых» чехов, – обыкновенная клевета.

ПРЕССА Чехии переполнена статьями и интервью на эту тему. «АН» внимательно ознакомились с аргументацией чешских политиков. Как утверждает г-н Петршичек со ссылкой на премьер-министра страны г-на Андрея Бабиша, решение о высылке российских дипломатов «основано на информации, поступившей от чешских спецслужб». По его словам, «вся эта история об угрозе для жизни наших муниципальных политиков возникла из-за того, что между двумя сотрудниками российского посольства в Праге разгорелась борьба».

Дескать, один из наших дипломатов настучал на другого – отправил в чешские спецслужбы по электронной почте письмо. При этом, как сейчас установила служба BIS (госбезопасность Чехии), которая вместе с полицейским отделом по борьбе с оргпреступностью NCOZ расследовала дело, все обвинения в данном письме оказались чистым вымыслом. Однако, несмотря на это, Прага приняла решение объявить персонами нон грата двух россиян в связи с «рициновым делом». Спрашивается – за что?

Впрочем, в данной ситуации это уже риторический вопрос – чехи отвечать на него не собираются. При этом обращают на себя внимание следующие факты. Ещё до завершения расследования всей этой истории о «яде в чемодане» она просочилась в чешские СМИ. Называлось даже имя «дипломата-отравителя». То есть чешские спецслужбы или те, кто за ними стоит, сознательно инспирировали громкий международный скандал, не имея никаких фактов. Да и вообще, мало ли в любую спецслужбу мира приходит различных анонимок, которые на деле оказываются обычной клеветой, – все они требуют тщательной проверки. Но, видимо, правда не была целью чешских политиков. Они дружно ухватились за наглую ложь, чтобы перебить информационную повестку: вместо обсуждения сноса памятника Коневу все в мире начали говорить о «злобных русских». Подобные обвинения можно назвать настоящей международной гадостью. При этом глава чешского МИДа Петршичек даже в интервью собственным подобострастным СМИ просто не находит, что сказать. Процитируем его некоторые ответы.

– Когда вы с господином премьером решили выслать обоих дипломатов? На этой неделе?

– О деталях принятия этого решения я рассказывать не намерен.

– Знал ли об этом господин президент?

– Без комментариев.

– Можете ли вы подтвердить имена высланных дипломатов?

– С вашего позволения я воздержусь от комментариев.

– Почему решить проблему дипломатическим путём не получилось? Почему Россия вам отказала?

– Я не могу это прокомментировать. Это дело российской стороны.

– Ещё сегодня вы предпринимали попытки договориться?

– Без комментариев.

Что и говорить, читать всё это смешно, хотя на самом деле смешного тут мало. После подобного любой ответ России многим наблюдателям в нашей стране покажется недостаточным. Мол, России пора завязывать с симметричными мерами на подобные дипломатические демарши наших «европейских партнёров». Им на это плевать. Сейчас ответ должен быть быстрым, асимметричным и болезненным для Праги. Иначе многие подумают, что Москва признала свою вину. Тем более на главный вопрос министр иностранных дел Чехии дал вполне определённый ответ:

– Можете ли вы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что кто-то из российского посольства привёз в Чешскую Республику какой-то яд?

– Учитывая, что это секретная информация, я только могу подтвердить, что вся эта история возникла из-за вымышленной информации, которую нашим спецслужбам передал сотрудник российского посольства.

Правда, даже после этого остаётся ещё один русский вопрос: «А был ли мальчик?» Наверняка скоро выяснится, что и сам донос чехи просто сфабриковали, но что-то пошло не так. Во всяком случае в Москве подобному развитию событий уже никто не удивится.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223