/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Один из опытнейших российских тренеров Александр ТАРХАНОВ вновь в деле: теперь место его работы – «Енисей», почти родной Красноярск, где он когда-то начинал. Но поговорили мы с 63‑летним специалистом не только об этом.
– С НАЗНАЧЕНИЕМ вас, Александр Фёдорович! В Красноярске вы выросли, вас там называют земляком, хотя родились в другом месте. А сами ощущаете себя красноярцем?
– Конечно! И езжу туда регулярно – у меня там сестра, брат, родные, друзья.
– Как себя чувствуете? Поволновались за вас (в апреле Тарханов был госпитализирован с пневмонией. - Прим. «АН»). Диагноз в наше время уж больно тревожный…
– У меня коронавируса не было. Катался в холод на велосипеде, вот и прохватило. Но сейчас всё позади. Я же молодой ещё – быстро восстанавливаюсь!
– И баня, наверное, помогает? Вы ведь известный её поклонник.
– Точно! Правда, пока мне после болезни париться не разрешают. Но в Красноярске у друга баня отличная, я ему позвонил уже, сообщил, что еду, – готовь пар, говорю!
– Ну у вас и забот там будет немало: в непростой момент принимаете команду. До начала сезона – два месяца, в обычное время сейчас бы уже на первый сбор ехали…
– А у меня в карьере простых команд не было – не привыкать. Собираемся 15 июня, так что есть неделя на то, чтобы продумать подготовку, решить вопросы со сборами. За границу сейчас не поедешь – значит, будем готовиться в России. Возможно, в Москве или где-то ещё, где найдутся спарринг-партнёры. Для начала надо понять, в каком состоянии футболисты, чем занимались эти два месяца, как работали индивидуально.
Помню, спишь на газетках в Хабаровске…
– От нового тренера всегда ждут, что команда при нём сделает шаг вперёд, – а как в таких условиях этого добиться?
– Развиваться надо в любых условиях. Даже Месси и Роналду продолжают совершенствоваться – потому так и играют. А я вспоминаю слова Всеволода Михайловича Боброва, который меня тренировал в ЦСКА. Я тогда хороший сезон провёл, в список «33 лучших» попал, а он говорит: «Неплохо, да. Но если в следующем сезоне сыграешь так же – ты ноль». Сегодня, к сожалению, многие игроки этого не понимают. Тренируются – да, но не думают о том, что надо свой уровень поднимать постоянно – физический, технический, тактический, психологический. Вот внушить им эту мысль – одна моя задача. А другая – добиться, чтобы команда была цельной, единой. Система подготовки у меня давно отработана. Как её к конкретным обстоятельствам применить – посмотрим.
– Сезон, ко всему прочему, предстоит непростой. Начнётся на месяц позже, а команд в ФНЛ будет 22 вместо 20. Не слишком много?
– Нет. Помню, в 1989-м работал я тренером-консультантом в «Котайке» из Абовяна, в первой союзной лиге. Тогда тоже было 22 команды, и ничего. Играли каждые три-четыре дня. Это нормальный ритм, да и футболисты больше любят играть, чем тренироваться. Когда сам выступал во второй лиге за «Автомобилист», мы играли сериями: четыре матча подряд, недельная пауза – и опять четыре. Никто и не думал жаловаться – наоборот, рвались поскорее сыграть.
– Как вам идея разделить ФНЛ на Восток и Запад, чтобы покончить с перелётами через всю страну?
– Это, считаю, ни к чему. Сильнейшие должны играть с сильнейшими независимо от того, кто где живёт. А летать всегда приходилось много. Когда-то ведь во второй лиге в одной зоне вся Сибирь играла и весь Дальний Восток! Летишь на Камчатку, а она не принимает. Там весной и осенью туманы сплошные, «окно» – часа два, если в этот просвет не попал – всё, аэропорт опять закрылся. И сидишь по два дня где-нибудь в Хабаровске или Владивостоке, спишь на газетках… Может, мы закалённее от этого были, чем нынешние ребята.
Зачем подсказывать? Сами должны знать
– Премьер-лиге в отличие от ФНЛ ещё этот чемпионат надо доиграть. Может долгая пауза как-то изменить расклад сил? Готовиться-то всем приходится в непривычном режиме. Кто-то сумеет это сделать лучше, кто-то хуже…
– Посмотрим. Судя по бундеслиге, так бывает. «Шальке», к примеру, хорошая команда, а после паузы посыпалась.
– Смотрите бундеслигу?
– Обязательно! До этого чемпионат Белоруссии смотрел, теперь вот ещё Португалия добавилась.
– В чём-то изменился футбол после простоя?
– Да нет, единственное, что бросается в глаза, – трибуны пустые. А футболисты как играли, так и играют. Ну разве что поначалу какая-то скованность чувствовалась.
– Некоторые без зрителей вообще смотреть футбол не могут…
– Ну кому-то важен антураж, а я смотрю игру: как у игроков ноги работают, как они с мячом обращаются… Так что мне это нисколько не мешает.
– Вам как тренеру в таких условиях работать даже легче было бы, наверное? Докричаться до игроков проще.
– А я им ничего и не кричу. Зачем? Они установку получили, должны сами знать, что делать. Но здесь у каждого свой подход: кто-то из коллег всю игру подсказывает, а я сижу, смотрю…
– Как относитесь к решению ФИФА допустить пять замен?
– Мне кажется, это слишком много. Получается, полкоманды сразу уходит. Смотрите, в той же бундеслиге не все тренеры этим пользуются. Замена, если она не вынужденная, хороша тогда, когда нужно что-то поменять в игре, где-то добавить. А просто замена ради замены ни к чему.
– Сейчас часто приходится слышать: футбол уже не будет прежним. Вы с этим согласны? И если да, то в чём он изменится?
– Разве что в финансовом плане – таких денег, как прежде, какое-то время не будет. А так… Нет, каким футбол был, таким и останется.
Борис БОГДАНОВ
,
В первые две недели лета мы вспоминаем Владимира КРУТОВА. Легендарный хоккеист, выступавший, как считается, в сильнейшей пятёрке отечественного хоккея всех времён, родился 1 июня, и в этом году ему исполнилось бы 60 лет. Меньше шести дней отделяют рождение от дня памяти – Крутов ушёл из жизни 6 июня 2012 года.
Ученик Харламова
Крутов всегда говорил, что его кумир – Валерий Харламов. Он был лично с ним знаком, они дружили. Даже когда Владимир решил выступать в НХЛ и перебрался в «Ванкувер», где была занята его девятка, он взял номер 17.
Тройка Крутов – Ларионов – Макаров (КЛМ) дебютировала на Кубке Канады в 1981 году. Но Владимир мог не поехать на этот турнир, потому что в августе на Кубке европейских чемпионов в Италии получил сотрясение мозга. Если бы Крут не восстановился, главный тренер Виктор Тихонов наверняка взял бы Харламова в Канаду.
Всё получилось иначе: Крутов поехал, а Харламов остался в СССР и разбился на машине. Наша сборная об этом узнала, только когда прилетела в Монреаль. Владимир всегда винил себя за ту историю. Но при чём тут он? И кто знал, что всё так получится? Конечно, никакой вины Крутова здесь нет.
Испуг Лефлера
Крутов на льду – это уникальное чувство дистанции, когда ты нежданно можешь обвести соперника на носовом платке и в один миг от него оторваться. Это нацеленность на ворота и умение оказаться в нужном месте, чтобы забить гол. И реализация у форварда была на высоте. Кстати, многое Крутов взял от Харламова.
Вспомните, например, как Владимир забил гол в финале Кубка Канады в 1981 году, когда сделал ложный замах. Легендарный канадский форвард Ги Лефлер, которого даже посвятили в рыцари, трусливо отъехал в сторону. Крутов же продвинулся вперёд и кистевым броском поразил ворота «Кленовых листьев». Тогда родоначальники хоккея были разгромлены – 8:1.
Вот в таких моментах он был весь. Напористый, заслуживший прозвище Русский Танк. Бесстрашный – вот что рассказывала его жена Нина: «Однажды он домой приходит. Открываю дверь, а у Вовы вместо лица – месиво. Перебитый нос, сломанная скула, губа зашита, щека тоже. В другой раз на седьмом месяце беременности приехала на «Приз Известий». Вова подрался с чехом. Увидев, что муж покинул лёд на носилках, мне стало дурно. Пробралась в раздевалку, а там доктор Силин зашивает Вову. Ему лицо так разрезало коньком, что, когда решил воды попить, она вылилась через дырку в щеке. Муж ещё удивлялся, что он пьёт-пьёт, а в горло ничего не попадает…»
Несправедливость
Крутов по жизни – великой души человек. Последнюю рубашку снимет даже для незнакомца. И добрый, и душевный, и ранимый.
А вот с ним поступали несправедливо неоднократно. Например, он играл за «Ванкувер». И вот по окончании сезона 1989/90 руководство клуба не захотело продлевать контракт с Крутовым. При этом, чтобы расторгнуть отношения, в американскую прессу была запущена информация об излишнем весе Крутова, мешающем ему выступать на высоком уровне. Мол, он не готов.
Ну или отрезок, когда Владимир в 1996 году вернулся в Россию после работы за границей. Сначала стал помощником главного тренера ЦСКА (1996 –2000), а позже возглавил родной клуб как главный тренер (2001). Но длилось это совсем недолго, до середины следующего сезона.
Герой из зала славы
Крутов с 2002 года работал директором государственной школы высшего спортивного мастерства. Ещё при жизни, в 2010 году, его приняли в Зал славы Международной федерации. И по заслугам, ведь Владимир дважды побеждал на Олимпиадах, выиграл пять чемпионатов мира.
Правда, в доме у вдовы на глаза может попасться серебряное блюдо: «Владимиру Крутову, четырёхкратному чемпиону мира…»
Нина устало говорит: «Это федерация хоккея в 2011 году вручила. Через охранника передала. Там даже не помнили, что он – пятикратный чемпион. Я возмутилась. Говорю: «Вов, как же так?!» А он лишь рукой махнул. Всю жизнь такой был скромный...»
Последние годы Крутов жил в Химках. Там и нашёл покой – на Новолужинском кладбище.
Пять мужчин
Игорь Ларионов не так давно заметил: «Наша пятёрка – это история. Мы были и будем вместе. Поэтому, какие бы у нас ни были в своё время расхождения с Лёхой Касатоновым, всё равно мы дружим и общаемся. Как и со Славой, и с Михалычем, как мы зовём Макарова».
Всё правильно сказал Игорь. Каждый из великой пятёрки – личность и в игровом, и в человеческом плане. А впятером – это был сумасшедший сплав хоккейного интеллекта, мастерства и запредельного уровня взаимопонимания.
Разноплановые по характеру и темпераменту, вместе на площадке они были единым кулаком. С завидным постоянством штамповали голы-красавцы, а в нужные моменты через не могу переламывали ход неудачно складывавшихся матчей. На протяжении восьми лет эти пять человек безоговорочно господствовали в мировом хоккее, вместе преодолевая трудности и разделяя радость побед.
Этих мужчин очень многое связывает, чтобы просто так разбежаться. Это мастодонты отечественного и мирового хоккея с психологией победителей, которой так не хватает современному поколению российских хоккеистов.
Ну а Крутова мы не забудем. Вечная память.
Александр ДУБИНИН
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223