режим PDF / Режим для чтения

Физиотерапия подходит не всем

,

Моему отцу назначили физиотерапевтические процедуры после выписки из больницы, где он проходил лечение после перелома стопы. Однако, когда отец пришёл с направлением в поликлинику, врач сказал, что пока эти процедуры следует отложить, поскольку именно на повреждённой ноге у отца образовалась бородавка. Было сказано, что процедуры можно будет пройти только после удаления и полного окончания процесса заживления. В поликлинике поступили правильно? Ведь, насколько известно, физиотерапия – абсолютно безвредна и приносит только пользу без всяких осложнений в отличие от тех же таблеток. Или это не так? Виктор Скачков, Волгоград

У автора вопроса сложился определённый стереотип. Дело в том, что часть населения считает, что физиотерапия – пустая трата времени и лучше таблеток ничего нет. А в данном случае прямо противоположная точка зрения: зачем пить таблетки, если можно достаточно комфортно и безопасно полечиться различными физиотерапевтическими методами? Сразу отметим, что в остром периоде любого заболевания, когда помощь организму требуется экстренно, физиотерапия не подходит.

Ведь это, как правило, не разовая процедура, а целый курс, который следует проходить на протяжении недель, а иногда и месяцев. А для экстренной помощи следует использовать эффективные лекарственные препараты.

Так, физиотерапия не способна сбить температуру, более того, повышенная температура является противопоказанием для неё, так же как и ряд других патологий, требующих медикаментозного или хирургического лечения.

Следует понимать, что под физиотерапией отечественная медицина понимает использование в лечебных целях разнообразных естественных и искусственных факторов, влияющих на организм человека. Это могут быть различные виды излучений (фототерапия) – УФ-облучение (гелиотерапия), ИК-облучение (методы фототерапии с применением инфракрасных лучей) и др.; вода (гидротерапия); давление (баротерапия); электрические импульсы и электромагнитные поля; холод (криотерапия) и тепло (компрессы); механическое воздействие (массаж, ЛФК, вибротерапия) и многое другое.

Физиотерапия имеет своей целью достичь лечебного воздействия при минимальной нагрузке на организм человека. То есть, если уж совсем коротко и понятно для широких слоёв населения, физиотерапия у нас в стране – это всё, что не лекарства. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что некоторые методы лечебного воздействия находятся посередине между лекарственной терапией и методами физиотерапии – например, фонофорез и электрофорез, при которых лекарства доставляются в ткани при помощи ультразвука или электрических импульсов.

И опять же в который раз приходится повторять прописные истины, что всё на свете имеет противопоказания. И поэтому одна из особенностей физиотерапии состоит в том, что врач при её назначении учитывает индивидуальные характеристики пациента.

Естественно, есть общие противопоказания. То есть те, при которых любые разновидности физиотерапии могут негативно отразиться на здоровье пациента. Например, это большинство онкологических заболеваний. Кроме того, это серьёзные патологии, которые затронули сердечно-сосудистую систему, лёгкие. А также беременность и период грудного кормления. Нежелательно использовать физиотерапию при печёночной либо почечной недостаточности. Кроме того, этот вид лечения исключён при психических расстройствах и инфекционных заболеваниях в острой стадии, а также при кожных заболеваниях в период обострения.

То есть случай, о котором поведал автор вопроса, – появившаяся бородавка, как раз и относится к вышеупомянутым противопоказаниям. Тем более что в физиотерапевтических процедурах пациенту не отказали, а лишь отложили их до избавления от проблемы.

Ну и нелишне сообщить, что помимо общих есть и конкретные противопоказания к отдельным процедурам. Например, костные переломы – противопоказания для электротерапии. При нарушении свёртываемости крови не применяют магнитотерапию, лечебный массаж, электроимпульсное лечение. Если случились разрывы сухожилий, мышц, связок – то противопоказаны электролечение и ударно-волновая терапия. При проблемах эндокринной системы, таких как сахарный диабет или заболевания щитовидной железы, нельзя применять лазер-физиотерапию, УФ-облучения, ультразвуковую терапию.

Таким образом, врач, исповедующий в первую очередь принцип «не навреди», не назначит физиотерапию, не изучив пациента, тем более после лечения в стационаре.

Клубника с йогуртом полезна

,

В южных регионах, несмотря на прохладную весну, сейчас в самом разгаре сезон клубники. Появилась ягода в продаже и в других регионах России, а также в столице. Однако из-за непредсказуемой погоды и многих событий, которые произошли не только в нашей стране, но и во всём мире, когда за продуктом далеко не всегда был должный уход, медики советуют с осторожностью его употреблять. Что же, теперь не удастся полакомиться этой ранней летней ягодой? Александр Шимановский, Краснодар

Сразу следует успокоить как автора вопроса, так и всех любителей этой ягоды. Никаких принципиально новых противопоказаний для употребления клубники в последнее время не появилось. Просто нужно, как и во всём остальном, не только знать меру, но и иметь представление как о пользе, так и о вреде данного продукта.

НИКТО не будет спорить с тем, что клубника в целом несёт людям радость. И дело не только во вкусовых качествах и несомненной пользе, которую ягода приносит организму (и этой самой пользы гораздо больше, нежели вреда), но и в том, что появившаяся клубника свидетельствует о том, что наступило лето. И этот факт как раз способствует улучшению настроения, а значит, и здоровья.

Но тем не менее, конечно, есть категории людей, которым этот продукт, увы, противопоказан.

Например, нежелательно употреблять клубнику людям, предрасположенным к аллергиям. Ягода может вызвать сильную реакцию. Может начаться сильный зуд, сопровождающийся покраснением кожи. При таких симптомах следует немедленно обращаться к врачу, поскольку последствия могут быть самые серьёзные, вплоть до анафилактического шока.

Особенно противопоказано употреблять клубнику детям до 3 лет и беременным женщинам. Если у вас частые боли в суставах, тогда также стоит ограничить употребление этой ягоды. При гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ клубника будет только раздражать слизистую оболочку за счёт мелких косточек, которые находятся на её поверхности. Гипертоникам, принимающим препараты на основе эналаприла, клубнику тоже лучше не есть. В сочетании с лекарством ягода увеличивает нагрузку на почки.

Клубника также содержит в составе щавелевую кислоту, которая в соединении с кальцием образует нерастворимый оксалат кальция. Людям, страдающим остеопорозом, у которых недостаток кальция в организме, клубника может только навредить, уменьшая запасы кальция в организме. Чтобы этого не произошло, употребляйте клубнику вместе с йогуртом, кефиром, простоквашей или цельным молоком. Тогда оксалаты кальция транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в почках.

Особая группа риска – диабетики. Медикам известно, что в 150 г продукта содержится примерно 10 г сахара. А значит, легко можно превысить дневную норму употребления. Кроме того, клубничный сок может способствовать появлению подагрического болевого синдрома. Обостряются неприятные ощущения в стопах, пальцах ног, в суставах.

Ну и конечно, всем людям, в том числе и тем, кто не страдает никакими патологиями, необходимо знать, как правильно употреблять этот сладкий и вкусный продукт.

Диетологи советуют не есть ягоды утром (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это может вызвать перегрузку пищеварительной системы и создать проблемы со сном. Дневная норма клубники для взрослого человека составляет не более 250–300 граммов. Нормировать потребление важно, поскольку, как было сказано выше, это сильный аллерген. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Но её следует тщательно промывать, поскольку не известны ни условия хранения, ни количество накопленных в ягоде пестицидов.

Клубника также используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.

Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), а также с корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.

Так что, как говорится, ешьте на здоровье, но не переусердствуйте!

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223