/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Российские рыбаки сохраняют положительную динамику добычи рыбы и морепродуктов к уровню прошлого года. По данным Росрыболовства, суммарные уловы по всей стране приближаются к 2, 5 млн тонн. Это на 1, 7% больше, чем на аналогичную дату 2023 года. Остаётся лишь надеяться, что подобный рост сохранится до конца года, чего добиться очень непросто.
По последним данным, на Дальнем Востоке добыто 1, 85 млн т рыбы и морепродуктов. Успешно развивается в регионе и лососёвая путина. По данным специалистов, основу промысла на сегодняшний день формируют нер- ка, горбуша и чавыча. Всего же уже добыто 2, 2 тыс. т тихоокеанских лососей – 75%, или 1, 7 тыс. т, приходится на Камчатку. На втором месте находится Хабаровский край: 324 т, или 14, 5% общего вылова. На третьем – Сахалинская область, которая ещё ожидает основные подходы лосося. В этом году в регионе планируется освоить около 90 тыс. т красной рыбы, в том числе свыше 50 тыс. т горбуши. Как отмечают учёные, вылов в Приморье и на Чукотке пока незначителен.
Одновременно специалисты оценили состояние крабов у камчатского побережья. Основным объектом исследований стал краб-стригун бэрди. Численность промысловых самцов этого вида в настоящий момент находится в стабильном состоянии, что позволяет вести их рентабельный промысел. Кроме того, значительную долю в уловах составляют камчатский краб, волосатый четырёхугольный краб и краб-стригун опилио.
В других регионах России дела у рыбаков идут тоже хорошо. В Северном бассейне уже поймано почти 256 тыс. т рыбы. В Западном – 48 тыс. т, в Азово-Черноморском – 15, 5 тыс. т, а в Волжско-Каспийском – 46 тыс. тонн. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил более 218 тыс. т морепродуктов.
,
Первый китайский авианосец «Шаньдун» недавно был замечен проплывающим недалеко от Филиппин. Как утверждают китайские эксперты, Пекин пошёл на обострение в Южно-Китайском море, чтобы сдержать и прекратить постоянные филиппинские провокации возле принадлежащих КНР островов и рифов. К тому же НОАК уже направила в Южно-Китайское море другие крупные боевые корабли. В том числе большие эсминцы, а также основные десантные корабли.
Впрочем, пока китайский авианосец предпочёл держаться от Филиппин достаточно далеко. Ссылаясь на коммерческие спутниковые снимки, одно из гонконгских новостных агентств и тайваньские СМИ сообщили, что 29 июня «Шаньдун» находился примерно в 200 морских милях от филиппинского острова Лусон. Тем не менее хорошо понятно, что авианосец при помощи базирующихся на нём ударных самолётов может атаковать и с такого расстояния.
Всё это серьёзно обострило ситуацию в регионе, поэтому Пекин поспешил заявить, что авианосец просто проводит плановые учения. Мол, его основной миссией являются не Филиппины, а дальнее морское путешествие за пределы первой цепи островов в западную часть Тихого океана. А развёртывать свой флот возле Филиппин у КНР сейчас нет необходимости даже в условиях продолжающейся напряжённости в отношениях с этой страной. Формулировка получилась довольно загадочная, но, исходя из этого заявления, можно предположить, что китайский флот готовится к походу к американским базам на Гуаме. В таком случае в Маниле могут выдохнуть, а вот в Вашингтоне должны серьёзно заволноваться. После разгрома Японии в 1945 г. американцы привыкли полностью контролировать Тихий океан. Однако в последние годы Китай серьёзно наращивает свой военный флот и скоро будет готов бросить вызов США.
,
26 июня Северная Корея успешно провела испытание ракетной системы с разделяющейся головной частью. Как уверены западные эксперты, новая корейская ракета предназначена для нанесения ядерного удара. Через несколько дней после этого, 1 июля, с территории КНДР были запущены ещё две баллистические ракеты малой дальности. Одна из них пролетела около 600 км и упала в океанские воды.
Такая ракетная активность Пхеньяна пугает Южную Корею и США. По мнению американских СМИ, последними запусками северокорейский лидер Ким Чен Ын продемонстрировал свою силу после визита в КНДР президента России Владимира Путина. В ходе этой поездки стороны договорились прийти на помощь друг другу в случае нападения, что вызвало тревогу в Вашингтоне, а также в Токио и Сеуле.
Больше всего США и их союзников пугает испытание ракеты с разделяющейся головной частью. Южная Корея даже назвала этот запуск неудачным и обвинила Ына в «обмане и преувеличении» для сокрытия аварии, так как, по мнению южнокорейцев, ракета взорвалась на ранних стадиях полёта. Впрочем, хорошо известно, что Сеул постоянно врёт о КНДР и верить этой информации нельзя.
Тем не менее хорошо понятно, что разработка ракеты с разделяющейся головной частью – непростая задача. Для этого требуется сочетание больших ракетоносителей, небольших боеголовок, точного наведения и сложного механизма последовательного сброса боеголовок во время полёта. При этом Россия уже давно располагает технологией развёртывания разделяющихся боеголовок. Поэтому проведённые КНДР испытания усилили западные опасения, что углубление военных связей между двумя странами может повлечь за собой передачу технологий для поддержки программы Ким Чен Ына по созданию боеголовок индивидуального наведения.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223