/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
Александр Чуйков, Обозреватель отдела Наука
Есть людей хорошо или плохо? Кажется, плохо. А если в игре, в виртуальном мире? Да ещё чтобы получить бонус? Тогда это не хорошо и не плохо – это приемлемо. Но можно это обсудить. В психологии этот приём называется окно Овертона. Берётся самая дикая идея и всеми возможными путями выносится на обсуждение. То есть легализуется в общественном сознании. А дальше вступают в дело специально обученные люди, которые направляют дискуссию в нужное русло. В результате неприемлемая идея становится даже модной, и остракизму подвергаются те, кто кричит: «Король-то голый!» Официальные гомосексуальные церковные браки с последующим усыновлением детей – прекрасный пример Овертонова окна.
Сегодня нам, точнее, нашим детям, как раз накануне 1 сентября в открытое окно подсовывают заманчивую конфетку: учение – не труд, учение – игра, съешь ближнего своего, учись и плати всю жизнь. Имя этой дьявольской афере – новое образование…
Пандемические напёрсточники
Самое идиотское событие года, в том числе прошедшего учебного, – это семейная самоизоляция и дистанционное обучение всех учащихся. От мала до велика. Родители и учителя до сих пор с ужасом вспоминают «это». Маленькие детишки счастливы, более серьёзные студенты зело недовольны, т.к. багаж знаний стал скуднее.
Зато в восторге прозападные реформаторы от «образованщины». Их флагман – Высшая школа экономики подсуетилась и моментально выпустила исследование, что дистанционное образование ничуть не хуже нормального. Плюс гораздо дешевле, так как можно разогнать большинство дармоедов – профессоров. Видимо, на паперть. Тут никакого окошка даже не нужно: «сожри слабого» – девиз их капитализма. Теперь на это исследование будут ссылаться в диссертациях, статьях и монографиях. Дикую идею – учиться всему можно дома, даже без учителя, по лекциям, с помощью искусственного интеллекта – введут в легальное поле.
– Каждый математик знает аксиому: «Знание общих законов освобождает от знания отдельных фактов, которые являются следствием действия этих законов». Новое образование – это ЕГЭ, профильная старшая школа, образовательные траектории, образовательные игры, платное пожизненное обучение, элитные платные школы и лицеи и т.д. Всё это, казалось бы, отдельные факты, однако они являются прямым следствием действия принятого в 1994 году Гражданского кодекса страны (ФЗ №51 или ГК РФ).
Таким образом, т.н. «новое образование» создаётся на законодательной основе и не для развития страны, а в интересах бизнеса. И крупного, и среднего, и малого. В том числе и бизнеса на основе образовательных услуг, к категории которых Кодекс относит и образование. Притом что понятия «бизнес» и «развитие» далеко не тождественны.
Согласно ГК, главная цель коммерческого и крупного, и среднего, и малого бизнеса в России – получение прибыли, в том числе и для образовательного бизнеса. Дистанционное образование – это способ увеличения прибыльности образовательного бизнеса за счёт сокращения численности профессорско-преподавательского состава. Ничего личного – только бизнес, – говорит академик РАН Владимир Бетелин.
Но и это лишь один осколочек в калейдоскопе кривых зеркал. Почему кривых? Потому что кривые зеркала лгут, в том числе подменяя термины. Например, модное нонче словечко «компетенция»: «студент, обучающийся по индивидуальной траектории обучения, получит базовые компетенции сингулярности». Чо, звучит красиво! Можно из родителей тащить деньги на платное отделение. Но если это перевести на русский, то получится: «студент, обучающийся всего по нескольким предметам, получит некие начальные узкие знания, но уже никогда не поймёт слово «сингулярность». Впору бедолаге ещё за такую «учёбу» и приплачивать!
Подмена понятий – вообще мodus operandi реформаторов. Вроде и не откровенная ложь, но и правда там не ночевала. Сравните: «индивидуальная траектория обучения» – изучение отдельных предметов. «Компетенция» – некое знание в узкой области при отсутствии знаний в других областях. Зато всё завёрнуто в красивую бумажку современного постиндустриального образования. Хотя образование в классическом смысле этого слова не бывает пост или нео, как рыба первой и второй свежести. Оно бывает либо образованием, либо набором каких-то невнятных знаний и компетенций.
Интересно, сами строители «постобразования» признают, что эти навыки краткосрочны, как апрельский снег: выпал и растаял. И объяснение достают из шляпы, как плохой фокусник достаёт кролика. Мол, мир меняется настолько быстро, что надо овладевать новыми навыками хронически и бесконечно. Естественно, не бесплатно – прошли те страшные времена!
– Парадокс, но наш Гражданский кодекс махом обесценил как унаследованную Россией систему образования СССР, так и унаследованных от СССР специалистов, умеющих решать сложные научно-технические задачи, создавать и производить высокотехнологичную промышленную продукцию.
Почему? Да потому что из него непосредственно следует, что акционерам коммерческих организаций выгодна только та деятельность, которая приносит хорошую прибыль и сводит к минимуму риски снижения этой прибыли. Продажа того, что «само растёт»: лес, рыба, нефть, например, на порядки выгоднее разработки и производства промышленной продукции, особенно высокотехнологичной, такой как микроэлектроника.
А вот она как раз у нас коммерчески невыгодна, поскольку требует крупных инвестиций в разработку и производство такой продукции при высоких рисках неуспеха на глобальных мировых рынках. Этот бизнес, безусловно, проигрывает торговле, например товарами массового спроса, такими как косметика, бытовая электроника, смартфоны и т.д., которые в России не производятся. Вся эта «работа» не требует ни от акционеров, ни от персонала глубоких научных и технических знаний ни в области химических процессов изготовления косметики, ни в области электроники. И тем и другим необходимы только знания в узкой области потребительских характеристик конкретного вида этих промышленных товаров. То есть именно то, что в новом постиндустриальном образовании называется «компетенцией».
Зарубежные производители этих промышленных товаров сокращают срок их службы путём выпуска новых, более привлекательных для потребителя изделий. Массовый потребитель, покупая новые косметику, смартфон, телевизор, тем самым увеличивает темпы оборачиваемости капитала этих производителей и, соответственно, получаемую ими прибыль. Это, конечно, увеличивает оборачиваемость капитала и прибыль российских коммерческих организаций, торгующих этими новыми товарами. Но при условии, что персонал этих организаций освоил необходимые для этого компетенции, – комментирует академик Бетелин.
То есть нашему человеку в глобальной цепочке производства высокотехнологичной продукции выделены всего две роли. Первая – добыча невосполняемых ресурсов. Вторая – продажа продукции, сделанной из этих ресурсов. Как-то сразу вспомнилось: «Да! Были люди в наше время, не то, что нынешнее» семя…
Фантики от жвачки
Однажды автор поменял целую коллекцию фантиков от жвачки на слова песни из фильма «Генералы песчаных карьеров». В 1982 году Интернета не было, а в сочинение прямо идеально ложились строфы из этой песни. Да вот беда – забыл слова: «Вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги всё прощают вам».
Конечно, мир меняется очень быстро, кумиры мимикрируют до мышей, но когда задаёшь апологетам «образованщины» вопрос: как, например, изменились законы физики, химии или математики? Может уже 2х2 не четыре? Они краснеют от негодования и называют тебя ретроградом! Хотя математические законы бизнеса они вполне себе принимают. По данным консалтинговых агентств, объём рынка дистанционного обучения в России в 2018 г. составлял примерно 28, 9 млрд рублей. Но уже в 2021 г. он, как планируется, вырастет до 54–55 миллиардов! Лакомый кусок, очень лакомый.
Сейчас он практически полностью захвачен американскими и европейскими платформами дистанционного образования. Даже если на «коробочке» написано «Made in Russia», основу составляют специальные программы, которые написаны только для развивающихся стран! Как американские сигареты, которые бывают трёх сортов. На лучших написано «Only USA», на тех, что немного похуже, – страны ЕС, Турция, страны союзники с Ближнего Востока. И уже полное дерьмо идёт для остального мира, России в том числе.
Основа этих программ – не учёба как труд, который развивает, а «комиксный» принцип. Принцип познания через игру. Для подготовишек или первоклассников сойдёт. А вот представить себе, скажем, девятиклассника, изучающего русскую литературу в виде комикса про Супермена, пока дико. Но это только пока, нас к этому активно приручают.
Более 80 лет назад нидерландский историк Йохан Хёйзингой опубликовал монографию Homo ludens («Человек играющий»). Суть – человек, да и животные играют всю свою жизнь. Все государственные институты, все социальные институты – всего лишь игра. Некий игрун по имени Адольф и по фамилии Шикльгрубер очень любил трактат Homo ludens и доигрался до Второй мировой войны, которая унесла сотни миллионов жизней…
Нынешние сторонники «реформирования» российского образования, в среде которых первым среди равных стоит глава Сбербанка Герман Греф, тоже постоянно говорят о «человеке играющем». «Играющем» в учёбу, потом в работу, в семью, в мать или отца. Это они говорят вполне серьёзно, практически официально.
Если для верующих главная книга Библия, то для обращённых в новое образование – это «Форсайт образования – 2030» – «Глобальная повестка». 190 страниц дьявольского (недаром отец лжи!) текста. Конкретных авторов нет. «Оператор проекта» – Сколтех. Партнёры – «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Честно говоря, этот текст требует почти постраничного разбора, с вскрытием второго, третьего, десятого лживых слоёв. Очень глубоко запрятаны реальные цели. Но, видимо, сделать это придётся. Пока же несколько цитат.
Вот, например, неизвестные авторы «Форсайта» констатируют, что среди школьников и студентов всё больше дебилов, поэтому «увеличивается доля тех, у кого отсутствует интерес к самому образованию как процессу. Чтобы для таких молодых людей образование стало привлекательным, необходимо сделать обучающие программы завлекательными и игровыми». То есть выращивать дебилов будем через игру в ручеёк, например.
А как по-другому?! Ведь по задумке реформаторов, к 2025 г. должны исчезнуть диплом об образовании и авторский учебник, а ещё через 20 лет предполагается «убить» общеобразовательные школы, тексты (книги и статьи) как «доминирующую форму знаниевой коммуникации». Учитель исчезнет ещё раньше, его заменит «искусственный интеллект в роли наставника». «Алиса» в роли наставника! Сэлленджер рыдает от зависти!
– По сути дела, реальные экономические цели «Глобальной повестки» заключаются в создании новых APPLE, GOOGLE и FACEBOOK с капитализацией в сотни миллиардов долларов, к которым все 7, 8 миллиарда человек населения Земли будут обращаться 24 часа в сутки. Обращаться за обилием удобных и привлекательных услуг, лишающих всё человечество существенно важных для самостоятельной и независимой от этих компаний жизни умений и навыков. Таких, например, как запоминать и аккумулировать большие объёмы данных, выстраивая длинные цепочки умозаключений, письменно излагать результаты анализа, читать и понимать сложные тексты. Человек, лишённый таких умений и навыков, практически безоговорочно доверяет этим компаниям и тем самым фактически закрепощается ими.
Для закрепощённого человечества в виртуальном, но не реальном материальном мире эти компании подготовят образ будущего, каким его эти компании хотят видеть. И которое не проистекает из прошлого. Вот уж действительно, «если к правде святой Мир дороги найти не умеет – Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!». Эти безумцы и будут готовить людей к жизни в неопределённом и меняющемся мире и станут их постоянными спутниками и помощниками в течение всей их жизни. Конечно, на платной основе. К этому уже готовы 1, 2 миллиарда человек, которые ежедневно тратят на обращения к FACEBOOK в среднем 50 минут. Люди, Аннушка уже разлила масло! – взывает академик Бетелин.
Но самая лучшая шутка авторов «глобальной повестки» в том, что учителя-человеки, авторские учебники, классические базовые знания сохраняются. Не для всех, конечно, для избранных. Один из апологетов игры в ручеёк для дебилов, бывший глава АСИ Песков проговорился как-то: «Образование будущего разделится на два вида - «компьютерное», оно будет дешёвым, и «человеческое», оно будет дорогим, потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать».
А теперь по традиции ещё одна цитата: «Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток». Автор – Мартин Борман. Тот самый. «Для них» – это для нас, для славян.
«Майн камф» в стране запрещена. Нацистская символика запрещена. За свастику – срок. А люди, открыто проповедующие такие же взгляды: «для славян достаточно считать до ста» при мошне и власти? Хайль «Форсайт»?
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223