/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В последние месяцы отметил неприятную особенность. Периодически к вечеру у меня повышается температура. При этом чувствую себя нормально. Утром и днём она нормальная, а к вечеру и перед сном поднимается порой до 37–37,2°С. Сейчас, когда в мире такая ситуация и медики говорят разное, естественно, испытываешь определённое беспокойство. Есть ли повод для волнения?
Геннадий Михалкин, Воронеж
Придётся напомнить азы. Температура – важный индикатор здоровья. На неё ориентируются, когда наблюдают за самочувствием заболевшего человека. При этом у медиков именно температура нередко считается и достаточно загадочным показателем, так как она может не повышаться в тех ситуациях, когда в организме есть инфекция, – известны случаи пневмонии без температуры. То есть встречаются те самые бессимптомники, о которых знают, наверное, все. Но не только в инфекции дело.
НЕ ТАК уж редки случаи, когда температура может внезапно повышаться без каких-либо патологических причин. Врачи отмечают, что если столбик термометра слегка поднимается к вечеру, паниковать точно не следует. Дело в том, что в это время суток повышение температуры тела на 0, 4 градуса к привычному значению является нормой. Однако если градусник показывает 37, 5°С, то это уже обусловлено или физиологическими, или патологическими причинами.
Физиологическое повышение температуры – это обычная реакция нашего организма на какие-либо действия извне. Они могут любыми. Это и различные физические нагрузки, и приём на ночь слишком горячей пищи. На подъём температуры может повлиять и долгое пребывание на солнце, а также приём горячей ванны, душа, употребление алкоголя. У детей температура может повышаться при прорезывании зубов, от слишком активных игр, от плача. То есть практически от любых внешних жизненных проявлений!
Нужно понимать главное: повышение температуры в таких ситуациях считается безопасным. И не нужно голову ломать или пытаться что-то изменить. Температура возвращается к нормальным показателям самостоятельно без какого-либо вмешательства извне.
Если же говорить о патологиях, то чаще всего вечернее повышение температуры говорит о простудных заболеваниях. Но, конечно же, есть и другие патологии, которые способны вызвать вечернее повышение температуры. Допустим, в организме есть какая-то инфекция. Причём самая разная, вплоть до грибков на коже. Реагирует температура и на гормональные сбои, а также проблемы в работе щитовидной железы. Увы, но и онкология может вызывать повышение температуры в вечернее время. Если заподозрили какую-то патологию, то следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
Также к повышению температуры приводит неврологическое состояние. Его называют термоневроз. Обычно наш организм самостоятельно осуществляет терморегуляцию, то есть, говоря проще, поддерживает постоянную температуру тела. Обычно это – 36, 5–37°С. Причём в любое время года, независимо от погоды. Так вот, термоневроз – это как раз то состояние, когда терморегуляция даёт сбой. На это есть разные причины.
Чаще всего психогенный невроз возникает на фоне стрессов, переживаний и различных потрясений. Но есть также и нейрогенный термоневроз, который развивается при других проблемах. Например, у человека имеются гематома, ушиб, трещина, какие-то образования на теле.
Обычно термоневроз можно распознавать по специальному тесту, который называют «аспириновой пробой». Такой эксперимент проводят только при температуре выше 37, 2–37, 5 градуса.
Выполняются следующие действия. Измеряется вечерняя температура тела. Если она та, которая указана выше, то следует выпить жаропонижающее. Затем примерно минут через 40–50 снова измерить её. Если она не падает, то, вероятнее всего, произошёл сбой терморегуляции.
Также для такого состояния характерны скачки температуры в течение дня, повышение при переутомлении физическом или моральном. В таком случае нужно обратиться к неврологу для уточнения причины термоневроза. Возможно, понадобится провести МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли.
Но важно понимать, что и данный специальный тест нужно проводить по рекомендации специалиста. Пациент должен высказать свои опасения, а уже врач решает, что и как нужно сделать.
Врачи обычно делают такие выводы: если температура в вечернее время повышается эпизодически, то с большой долей вероятности можно сказать, что ничего страшного не происходит и дело лишь в физиологии.
Однако если появились регулярные повышения, надо насторожиться. Особенно если температура колеблется в диапазоне 37, 2–37, 6°С – это повод обратиться к терапевту. Скорее всего, понадобится сдать общий анализ крови, проверить гормоны и сделать рентген лёгких. Тогда станет понятно многое.
У нашего пациента, если исходить из симптомов, о которых он сообщил, всё дело именно в физиологии, и это естественный процесс в его организме. Но тем не менее надо беречь себя, и если что-то настораживает, лучше обратиться к врачу. Ситуацию не следует запускать и доводить до критической. Но и паниковать не следует.
,
Недавно переболел ОРВИ, но кашель ещё остался. Был очень удивлён, когда в качестве лечения врач в числе прочего посоветовал рассасывать горький шоколад, который, по его словам, способствует прекращению кашля. Никогда ничего подобного не слышал, а о шоколаде, наоборот, часто встречал даже негативные отзывы.
Николай Селиванов, Ростов-на-Дону
Сразу же отметим: шоколад нередко называют лекарем большого количества заболеваний. И с таким утверждением медики согласны. Более того, для них это является чуть ли не аксиомой.
ПОНЯТНО, что есть его с лечебной целью надо немного: всё хорошо в меру. И если эту самую меру соблюдать, то данный продукт может помочь справиться даже не с некоторыми, а со многими проблемами.
Шоколад очень полезен из-за содержания в нём какао-бобов, в которых просто громадное количество полезных микроэлементов. Главным образом все эти микроэлементы присутствуют в горьком тёмном шоколаде. Например, в какао-бобах есть магний, который не только помогает избавиться от депрессивных состояний, плохого настроения, но и укрепляет память, повышает энергетику и способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, как бы странно это ни прозвучало для многих пациентов, шоколад обладает антибактериальными свойствами и препятствует образованию зубного налёта. Именно так. Зубы портятся, если шоколадом злоупотреблять. А если не спеша употребить плитку этого сладко-горького продукта, то будет прямо противоположный эффект.
Также в этом лакомстве содержатся такие микроэлементы, как фтор, кальций, фосфор, стеариновая кислота, которая помогает очищать сосуды. Фенолы, которые присутствуют в шоколаде, препятствуют окислению холестерина. Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов – антиоксидантов, которые помогают бороться со старением организма и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Неслучайно горький шоколад употребляют и спортсмены, у которых большая нагрузка на сердце. В небольших дозах он способствует вырабатыванию необходимой энергии и стимулирует работу сердечной мышцы.
Одной из основных проблем со здоровьем, которую корректируют шоколадом, является депрессия. Лечение депрессии шоколадом – это научно признанный факт, так как при употреблении горького шоколада происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья.
Отвечая автору вопроса, отметим, что рассасывание горького шоколада, без запивания водой, способно остановить приступ кашля. Тут нужно понимать, что в этом случае шоколад надо употреблять как очень хорошее, полезное, но вспомогательное средство. То есть тогда, когда кашель уже остаточный. Медики должны быть уверены, что никакого развития инфекций, особенно бактериальных, уже не будет, и тогда можно и даже нужно усилить эффект. Дело в том, что в данном продукте присутствует теобромин, который как раз и обеспечивает тот самый высокий эффект и не даёт никаких побочных действий.
Но стоит помнить и о ряде нюансов. Как и любой продукт, шоколад действительно может нанести и вред. Известно, что употребление шоколада в большом количестве способно привести к аллергии. И не только к ней. Могут возникнуть и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно это опасно для детей. Кроме того, чем больше добавок содержится в шоколаде, тем больший вред этот продукт может нанести. Всем нужно понимать, что кроме полезных элементов в составе продукта содержатся и вредные. В первую очередь – сахар и жиры, которые почти всегда влияют на организм очень и очень негативно. Именно по этой причине шоколад категорически противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Понятно, что при употреблении шоколада важно проконсультироваться с врачом. А ещё потом нужно ополаскивать рот, поскольку вредные вещества разлагаются, и тогда вместо очищения зубного налёта, наоборот, можно получить кариес.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223