/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Журналисты во все времена – превосходная «крыша» для разведчиков. Легендарный Рихард Зорге, работавший журналистом, собирал ценную информацию о планах германской и японской военщины. Швейцарский журналист Рудольф Рёсслер, имевший контакты в высшем германском командовании, передавал ценнейшую информацию советской и английской разведкам. Немцам удалось частично запеленговать его сообщения, они требовали у Швейцарии выдать журналиста и даже намеревались вторгнуться и арестовать его.
ЖУРНАЛИСТЫ всегда были на прицеле у спецслужб как вражеские агенты. На днях известный журналист П. Фельгенгауэр поведал, как с ним работала английская разведка МИ‑6. Он был связан с тогдашним министром обороны Павлом Грачёвым, беседовал с ним и полученной информацией делился с англичанами, за что получал небольшое вознаграждение в фунтах. Вопрос не праздный: какие секреты вылетали из уст Грачёва и кого следует, заломив руки, упекать в тюрягу – разговорчивого министра или исполнявшего свои профессиональные функции журналиста? Какие секреты мог знать пресс-секретарь «Роскосмоса», журналист по образованию, несведущий в технических вопросах?
И ныне это главная проблема для всех спецслужб мира, особенно это актуально во времена фейков и информационной войны. Воевать с прессой тяжко даже президенту Трампу, далеко не всякий суд осудит журналиста, контактировавшего с секретоносителем. Полковник КГБ предатель Гордиевский сдал властям всех наших агентов-журналистов в Дании и Англии, однако мудрый английский суд никого не посмел тронуть, ибо не смог найти состава преступления. Когда Гордиевский публично заявил о том, что некоторые лейбористы сотрудничали с советской разведкой, то почти сразу по суду выплатил немалую сумму за клевету.
Вообще большое заблуждение, что разведка снабжает своё правительство только секретами. Нас, например, всегда интересовало истинное положение вещей, а секретности там могло быть с гулькин нос. На ум приходит суперскандал ХХ века – дело военного министра Великобритании Джона Профьюмо, который пользовался услугами очаровательной проститутки Кристин Килер, одновременно услаждавшей нашего помощника – военно-морского атташе Евгения Иванова. Лейбористская партия с помощью прессы неимоверно раздула этот скандал, обвинила Профьюмо в нарушении законов о безопасности (мол, делился секретами с Килер, а она передавала их русскому любовнику). В итоге Профьюмо ушёл в отставку, и лейбористы победили на выборах.
Теперь представим на миг, каким образом малограмотная, но сексапильная Кристин могла во время или после бурных ласк выведать секреты у Профьюмо? «Котик, а сколько ракет находится на базе в Холи-Лох?» Или министр чертил ей на простыне чертежи последнего сверхоружия? Но совершенно очевидно, если речь идёт о каком-то сугубо техническом проекте, то получатель информации должен быть достаточно образован. К тому же подобные вопросы сразу же вызывают подозрения и наводят высокопоставленное лицо на мысли о военной контрразведке.
Почти все лица, облечённые властью, с удовольствием раскрывают рот и вещают свои гениальные мысли журналистам и разведчикам, разумеется, это интересно всем. Но где там страшные секреты, а где отсебятина? Я знавал журналистку, которая завербовала своего мужа-секретоносителя, я знал журналистов, целенаправленно разрабатывающих и затягивающих в свои сети важных чиновников – тут состав преступления в наличии.
В ныне проклинаемые советские времена власти практиковали открытые процессы, например, над шпионом О. Пеньковским, сотрудником ГРУ, или весьма невыгодный для властей процесс над писателями Даниэлем и Синявским, вызвавший резкую критику в рядах коммунистического движения в Европе.
Были и закрытые: над агентами ЦРУ учёным Толкачёвым, генералом ГРУ Поляковым и рядом сотрудников КГБ, но эта область обычно закрыта во всех странах. Материалы на большинство этих агентов были получены разведкой КГБ, которая, как и нынешняя СВР, отвечала за вопросы государственной безопасности. Материалы разведки могут быть неполными (случай с Гордиевским, когда не были известны его фамилия и положение), а могут быть и сомнительными. Например, генерал П. Судоплатов в своих мемуарах утверждает, что известные процессы над маршалом Тухачевским и другими во многом основывались на материалах, полученных разведкой НКВД от политического деятеля, будущего президента Чехословакии Э. Бенеша. Так что любое шпионское дело, связанное с журналистом, требует особых тщательности и деликатности, иначе не избежать скандала.
,
Продолжаем материалы рубрики, которую ведёт член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России Валентин ОСИПОВ. События «дней минувших» имеют много общего с днями сегодняшними.
Кто зачинатель благотворительности в нашей стране? Князь Владимир Святославович – креститель Руси (годы правления 978–1015). В первом памятнике русской церковной письменности «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона выделено: «Ты был вдовам помощник, ты был странникам покоище, ты был бездомным кров, ты был обижаемым заступник, убогим – обогащение».
И в самом деле, князь повелел: если «немощные и больные не смогут добраться до двора моего», то быть снаряжённым телегам – «наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?»
На личные средства он основал богадельни и приюты для странников. В 996 году издаёт устав (закон), по которому поручает «призрение надзору патриарха». На содержание монастырей, церквей и организуемых при них благотворительных учреждений этот устав определяет «десятину», то есть десятую часть княжеских доходов. Немалые деньги!
1987 год. Рождён первый в СССР благотворительный фонд – Советский детский фонд. Итог поразительной настойчивости писателя Альберта Лиханова. Фонд активен и поныне, правда, увы, не очень-то привечаем властью.
В наши дни не удивить сообщениями о самых разных благотворительных фондах и фондиках. Но вот грянула всенародная беда – эпидемия коронавируса. И выяснилось: благотворительности явно недоставало координации. Поэтому напрашивается идея: создать российский союз (ассоциацию) благотворительных организаций.
Кроме того, уже много лет хочется задать вопрос. Почему у нас не отмечаются и практически никак не выделяются даты, которые утверждены решением ООН? Такие как:
– Международный день борьбы за ликвидацию нищеты – 17 октября;
– Международный день помощи бедным – 19 ноября.
Один мой приятель, бывший работник ООН, перевёл мне кое-что из отчётной брошюрки. Оказывается, сколько полезных дел проводится в странах, где эти даты практически священны! В эти дни происходит как бы смотр успехов и провалов. Мобилизация власти и общественности: конференции, митинги, разработка планов по темам: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты – к достойной работе: преодоление разрыва» и ещё, ещё. И это не просто отчёты или формальные мероприятия, а реальные дела и реальное подведение итогов. А началось-то всё с нашего Владимира Крестителя.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223