режим PDF / Режим для чтения

Темнота полезна против бессонницы

,

Долго не могу заснуть по ночам. Ворочаюсь, выбираю удобную позу, но часто ничего не помогает. И вроде усталость есть, и в сон клонит, но никак не могу уснуть, причём в течение нескольких часов. Снотворным пользоваться не хочу, а то потом не отвыкнешь. Есть ли какие-то универсальные способы преодолеть бессонницу? Татьяна Крючкова, Волгоград

Действительно, многим знакома ситуация, когда спать хочется, но заснуть невозможно. Причин для бессонницы может быть множество. И, как ни банально это прозвучит, у многих они свои, индивидуальные. Но тем не менее есть и общие очевидные причины.

У ВРАЧЕЙ есть такая поговорка: для здорового сна нужны три «Т»: темнота, тишина и таблетки. Хотя последнего, конечно, лучше постараться избегать.

Что же касается темноты, то она является очень важным условием для выработки мелатонина. Поэтому перед сном самое лучшее, что можно сделать, – создать полную тьму. Следует выключить везде свет, в том числе ночник, отключить все электроприборы, которые могут хотя бы минимально светиться. И постараться максимально сделать так, чтобы не мешал никакой свет снаружи – ни луна, ни фонари. В первую очередь следует опустить шторы. Может быть, стоит подумать о рулонных шторах или жалюзи. Также люди нередко используют специальную маску для сна.

Медики настоятельно рекомендуют перестать смотреть телевизор как минимум за полчаса до сна. В это же время выключить компьютер и не пользоваться телефоном.

Если же брать следующий медицинский пункт – тишину, то потребность в ней у каждого индивидуальна. Кто-то не переносит вообще никаких звуков и для полной тишины даже использует беруши, особенно если находится ночью в дороге и необходимо достичь максимальной шумоизоляции. Кому-то, наоборот, требуется «белый шум». Если заснуть в полной тишине не получается, можно поэкспериментировать и попробовать включить специальную музыку для релаксации или успокаивающие мерно повторяющиеся звуки: плеск морских волн, журчание ручья, стук поезда, шум дождя, водопада, то есть равномерные монотонные звуки.

Как было сказано выше, третье «Т» – таблетки рассматривать не следует. Это крайний и, сразу скажем, не самый лучший вариант, который применяется, лишь когда все другие возможности уже исчерпаны, и желательно до этого не доводить, несмотря на всю лёгкость и привлекательность этого способа.

Но кроме вышеперечисленного нужно использовать и другие факторы. Например, приток кислорода способствует засыпанию, поэтому так клонит в сон на природе, на даче, то есть на свежем воздухе. Если же нет возможности выехать за город или в отпуск, то врачи советуют выйти на получасовую – часовую прогулку незадолго до сна. И понятное дело, лучше всего в парк или сквер. В крайнем случае в закрытый двор, если человек живёт, допустим, в загазованном центре в крупном городе. Обязательно нужно проветрить комнату хотя бы в течение получаса. Можно оставить открытой форточку и на всю ночь.

Наиболее благоприятной для сна считается температура 14–18 градусов. Однако ориентироваться следует на собственные ощущения, а не на стандарты. Тут действительно всё индивидуально.

Иной раз советуют заниматься каким-нибудь физическим трудом, но это тоже не всегда помогает. Более того, человек может перетрудиться и переутомиться. Поэтому усталость должна быть, скажем так, приятной и умеренной. Такая нагрузка позволяет отвлечься от грустных мыслей и быстро уснуть. Можно, например, поплавать в бассейне, но опять же без фанатизма. И важно, чтобы нагрузка завершалась за час-два до сна.

Также хорошим расслабляющим эффектом обладают ванны с добавлением эфирных масел (хвойных деревьев, лаванды, можжевельника). Можно использовать и другие ингредиенты: морскую соль, пену. То, что полезно и что вам нравится. Температура воды должна быть не выше 38 градусов, принимать ванну нужно не более 10–15 минут. Можно ограничиться и горячим душем: под ним достаточно постоять 5–7 минут.

Само собой, к вечеру нужно, что называется, «освободить голову» от разных мыслей. Именно поэтому за полчаса-час до сна не рекомендуется смотреть телевизор и Интернет, чтобы не загружаться новостями и разного рода эмоциями.

Также уже много лет большинство медиков не советуют плотно наедаться на ночь. Помимо того что потреблённые калории негативно отразятся на фигуре, тяжёлая пища помешает быстро заснуть. Хотя и здесь всё индивидуально. Многим людям, например соблюдающим диету, на пустой желудок тоже тяжело уснуть.

Всё хорошо в меру. Последний приём пищи желательно завершить не позднее чем за два часа до сна. Лучше выбирать для позднего ужина легкоусвояемые продукты, которые в то же время не позволят впоследствии страдать от голода: бананы, кефир, иногда творог, яблоки.

Наконец, чтобы быстрее заснуть, можно сделать самому себе массаж воротниковой зоны либо погладить подушечками пальцев виски, переносицу, веки, надбровные дуги. Ориентироваться нужно на свои ощущения, но боли при массаже быть не должно.

Если ничего из перечисленных методов не помогает заснуть, а бессонница причиняет беспокойство, обратитесь к врачу. Он даст более индивидуальные рекомендации.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Осложнения от пищевого отравления могут привести к летальному исходу

,

Наконец-то выбрались с мужем в отпуск на море. Однако он оказался испорчен. Уже на второй день отравились и все последние пять дней чувствовали себя плохо, была рвота, поднялась температура. Хотя курорт элитный и другие чувствовали себя отлично. Врачи сказали, что мы намешали много разных продуктов и напитков. Но ведь и другие ни в чём себе не отказывали! Почему же так по-разному у всех? И как нужно питаться, чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, тем более в отпуске? Галина Марченко, Нижний Новгород

Действительно, летом риск столкнуться с пищевой токсикоинфекцией, или, проще говоря, отравлением, гораздо выше, нежели в холодное время года. Даже хранящиеся в холодильнике продукты при жаркой погоде портятся раньше времени. Следует быть аккуратными и помнить, что те же сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), мясные деликатесы и бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочная продукция летом могут провести вне холодильника лишь 2 часа, а в жару (при температуре выше 30°C) – не более часа.

КРОМЕ правильного хранения нужно соблюдать и другие совсем несложные меры профилактики, которые наверняка известны чуть ли не с детских лет, но которые порой люди не соблюдают из-за собственной безалаберности. А ведь от этих, скажем так, «мелочей» и зависит не только комфорт, но и безопасность для здоровья, так как осложнения от пищевого отравления могут быть весьма печальными, вплоть, увы, до летального исхода.

Например, самая известная рекомендация от медиков – это всегда мыть руки с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета и перед едой. Также, особенно летом и в южных регионах, следует пить только кипячёную или бутилированную воду. Излишне напоминать, что ничего не нужно покупать и употреблять в пищу на улице. Как видим из письма читательницы, даже на элитном курорте могут возникнуть проблемы. Хотя здесь, скорее всего, индивидуальные особенности и сбои организма. И настораживает, что отравились сразу оба члена семьи. Поэтому даже в таком месте при подаче пищи следует тщательно промыть овощи, фрукты и зелень под проточной водой. Это следует делать даже с фруктами и овощами из своего собственного огорода.

Кроме того, надо протирать руки антисептиками и спиртосодержащими влажными салфетками. Хорошо прожаривайте мясо, рыбу, птицу. На пикнике готовые мясо или рыбу держите на гриле (при 60°C и выше) до подачи.

Ни в коем случае не нужно складывать в одну ёмкость сырые и приготовленные продукты. Для каждого из продуктов, в том числе и для хлеба, следует использовать разные разделочные доски.

Ну и переедать не следует. Особенно в жаркую погоду. Так как из-за этого кроме тяжести в желудке, что само по себе неприятно, нередко возникают отрыжка, изжога, тошнота. Оказавшись в отпуске, тем более на курорте, у моря, особенно в первые дни, люди, что называется, «навёрстывают упущенное» и начинают обильные вкушения и возлияния. Это и само по себе вредно, а уж сразу выдержать такой удар мало кто может. Понятно, что организм не справляется.

Так что после такой «атаки» на желудочно-кишечный тракт, конечно же, не исключены рвота и жидкий стул, которые могут привести к обезвоживанию организма. При этом часто появляются боль в животе и повышение температуры тела, чаще всего до 37, 5°C, но при тяжёлом отравлении может быть и выше 39°C. Человек испытывает слабость, вялость, озноб. То есть те самые симптомы, о которых сообщила читательница.

Само собой, тех, кто всё-таки отравился, интересует, как следует лечиться, чтобы эти неприятности поскорее и без последствий закончились.

Один из распространённых способов – это промывание желудка и клизма. Нужно выпить залпом 2–3 стакана чистой воды и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Затем обычно принимают энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь и т.д.). Но тут надо строго следовать инструкции и предписаниям врача. Последнее очень важно, поскольку самолечение или советы «знающих» соседей или интернет-пользователей могут привести к побочным эффектам и проблемам. Причём серьёзным.

В таких случаях также полезно соблюдать диету, как и при многих других недугах. В первые пару недель нужно отказаться от молока и кисломолочных продуктов, а также повременить с употреблением свежих овощей и фруктов и острой копчёной пищи, сладостей, выпечки.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223