/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. В нашей рубрике он рассказывает о том, как справиться с той или иной болезнью, не отравляя организм килограммами таблеток. Но, как выясняется, многим читателям нужны базовые знания о том, как позаботиться о своём состоянии. Сегодня доктор Бубновский рассказывает читателям «АН» об основных принципах «заботы о себе».
Ко мне иногда обращаются люди, у которых особых жалоб нет. Но есть опасение, что они могут появиться. И они спрашивают, что делать, чтобы избежать проблем в будущем.
Ответ простой. Как говорили древние греки, «лучшее лечение – это профилактика». То есть недопущение болезни. Поэтому с детства человека надо приучать к необходимости выполнять гимнастику так же, как чистить зубы, умываться, ходить в баню. Потому что человек с годами становится ленив. В наше время, когда люди живут с компьютером «в обнимку», это становится суперактуальной проблемой. И заставить молодого человека оторваться от компьютера невероятно сложно. Это может сделать либо очень волевой человек, либо тот, у которого необходимость каждый час отрываться от стула и делать какое-нибудь физическое упражнение уже впиталась в мозг. Из всех видов оздоровительных нагрузок, которые существуют, три являются основными.
1. Аэробные упражнения, к которым можно отнести бег, ходьбу (быструю и долгую), плавание, велосипед. Сейчас в моду вошла скандинавская ходьба. Всё перечисленное – это циклические упражнения, которые позволяют тренировать сердце, его ритм, выносливость, поддерживают кровообращение в норме, улучшают нервную систему, успокаивают человека. Для здоровья и тренировки сердца, с моей точки зрения, достаточно проходить быстрым шагом 4 километра, пробегать бегом трусцой не менее двадцати минут, приседать не менее 100 раз за 2–3 серии, проплывать не менее 800 метров (16–18 минут кролем или 20–22 минуты брассом), проезжать на велосипеде не менее 10 км. Выбирайте. Но надо помнить, что долгий бег ведёт к изнашиванию суставов, и марафонцы, стайеры, любители длинного бега часто обращаются к нам с артрозами коленных суставов, тазобедренных и остеохондрозом позвоночника. При этом у них здоровые сердце и сосуды. Обидно… Потому что кроме бега необходимо выполнять упражнения на растягивание мышц (стретчинг).
2. Это упражнения типа «треугольника», когда, сгибаясь в пояснице, человек, стоя в положении «ноги шире плеч», старается, не сгибая колена, на выдохе «ха-а» коснуться пальцами рук пальцев одной из ног. То же самое – с другой ногой. Можно взять себя за пятки с задней стороны, где ахиллово сухожилие, и с прямыми ногами наклониться вперёд, стараясь заглянуть за спину. Или сидя сначала сложиться к одной ноге, достав пальцы ног и стараясь пальцы потянуть на себя, затем – к другой ноге. Это упражнения на растяжку до бега и после него. В зале кинезитерапии существуют специальные тренажёры, МТБ, которые прекрасно растягивают мышцы и связки в динамическом режиме.
3. И третий уровень обязательных физических нагрузок – это, конечно, силовые упражнения. Они бывают нескольких видов. Это силовые упражнения с собственным весом тела. Например, выполнять подтягивания, отжимания, приседания. Это самые сложные упражнения для людей, физически готовых. Второе – это упражнения на тренажёрах, упражнения с гантелями, гирями, штангами, то есть со свободными отягощениями, тоже для подготовленных людей. Эти упражнения эффективные, но травмоопасные, поэтому их необходимо выполнять либо с партнёром, либо с тренером.
Самое безопасное силовое и, с моей точки зрения, самое полезное – это, конечно, профессиональные тренажёры в тренажёрном зале. Там есть инструктор, показывающий и контролирующий технику исполнения упражнений, подбирающий вес и упражнения, которые могут заменить и приседания, и отжимания, и подтягивания. Упражнения на тренажёрах позволяют в комфортном режиме активизировать мышцы с целью восстановления до нормы, чтобы тело не «висело на костях», не «морщинилось», несмотря на возраст. Когда оно висит – это целлюлит, а когда оно сухое, морщинистое – это недостаток «живого» веса, то есть мышц и сосудов.
Эти три вида нагрузок (аэробные, стретчинговые и силовые) нужно распределять в течение недели ровно. Допустим, понедельник, среда, пятница – посещение тренажёрного зала с сауной после упражнений. Вторник, четверг, суббота – пробежки, ходьба, велосипед, плавание или два раза в неделю хорошая ровная аэробная нагрузка на пульсе 140–145 уд/мин. Этого будет достаточно. И растягивающие упражнения в течение 5–10 минут после занятий. В завершение – обязательны закаливающие процедуры в виде холодного душа или холодной ванны. Один день в неделю можно повалять дурака, то есть просто погулять с собакой, с семьёй в лесу, в парке, главное – подальше от города. Принимая подобные профилактические меры, вы не будете знать ни кардиологов, ни терапевтов, ни невропатологов, ни других врачей, которые занимаются уже «испорченным», то есть заболевшим телом.
,
Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. О чём повествует его книга «Женское лицо Смерша», понятно из самого названия.
CОВРЕМЕННОЕ кино и телесериалы очень много места уделяют так называемой «фемповестке». Не минула чаша сия и фильмов о работе спецслужб. Редкий шпионский роман или кинофильм обходится без роковой красотки на тайной службе. В прежние времена женщинам доставалась в основном роль «девушки Бонда» или в крайнем случае секретаря всемогущего главы спецслужбы вроде мисс Манипенни из той же «бондианы». Но с наступлением феминизма девушки перестали играть роль оформления для главного героя и вышли на первое место. Теперь они превратились в хитроумных шпионок и крутых девиц в латексе или коже, вооружённых до зубов и укладывающих в штабеля здоровенных мужиков не женскими чарами, а приёмами восточных единоборств и автоматными очередями. То, что эти образы далеки от реальности не меньше, чем Земля от Солнца, никого не волнует. Лишь бы зрителю было интересно.
А тем временем в многочисленных спецслужбах трудятся тысячи и тысячи реальных женщин, чей труд невероятно важен и так же невероятно и незаслуженно забыт. Анатолий Терещенко постарался хотя бы немного отдать дань справедливости и рассказать об этих скромных труженицах государственной безопасности.
Книга «Женское лицо Смерша» посвящена редкой женской профессии – сотрудницам советской военной контрразведки ГУКР Смерш НКО СССР, или попросту легендарного Смерша. Хотя на войне у всех профессия была одна – противостоять вероломно напавшему врагу.
Они занимали незаметные должности: машинистки-стенографистки, установщицы, следователи, сотрудники наружной разведки, без которых не могли обойтись специальные службы. По-разному сложилась их жизнь, но все они в одинаковой степени закалили свой характер в горниле войны.
Рассказы сильных духом женщин-фронтовичек наполнены болью воспоминаний как о тяжелейшем для страны времени, так и о незабываемом периоде работы с лучшими сотрудниками и руководством Смерша.
Несмотря на некоторую специфику своей деятельности, все они делали главную работу – защищали Отчизну. Некоторые из них уже ушли из жизни, другие продолжают идти вместе с нами по нелёгкому пути сегодняшнего бытия в преддверии юбилея со дня образования Главного управления контрразведки Смерш НКО СССР.
Молодые, красивые и крепкие духом вчерашние десятиклассницы, студентки и служащие, пронизанные патриотическими порывами, шли туда, куда их направляла родина, принявшая на себя удар сильного и коварного противника.
Книга состоит из двух частей: документальной и художественно-документальной. В документальной части автор повествует о «мадоннах Смерша», как он их называет, с которыми ему довелось пообщаться лично или познакомиться с материалами на них. Они, конечно же, в отставке: лейтенанты госбезопасности Анна Ильинична Рудакова и Анна Степановна Швагерова; старшие лейтенанты госбезопасности Анна Николаевна Сафронова, Валентина Андреевна Воробьёва, Зинаида Павловна Алексеева, Евгения Яковлевна Костина; капитаны госбезопасности Анна Кузьминична Зиберова, Федосья Федосьевна Борисова и майор госбезопасности Валентина Семёновна Тишкина. Автору довелось работать с некоторыми из них в центральном аппарате 3-го Главного управления КГБ СССР, которое отвечало за безопасность в Вооружённых силах СССР.
Кстати, фраза о «мадоннах Смерша» не придумана автором. Он сам рассказывает, что как-то перед очередной встречей ветеранов Смерша первый заместитель начальника главка генерал-лейтенант Александр Иванович Матвеев, сам прошедший все 1418 дней военного ада и, кстати, написавший книгу «1418 дней и ночей Великой Отечественной войны», заметил, что было бы хорошо, если бы сотрудницы-ветераны поделились воспоминаниями о своей работе в Смерше:
– А ну-ка, мадонны Смерша, расскажите и вы о своих фронтовых путях-дорогах! Неужели нечего рассказать?!! Не верю!
Фраза запала Анатолию Терещенко в память и в своей книге он много раз к ней возвращался.
Вторая часть книги представляет собой художественное повествование. В небольшой повести рассказывается о мирных буднях старших лейтенантов госбезопасности Лидии Фёдоровны Малоземовой-Ваниной и Зинаиды Сергеевны Журавлёвой-Шепитько, а также о воине-внуке второй – Олеге Журавлёве, тоже оказавшемся в горниле войны, только уже первой чеченской, и покинувшем этот мир очень молодым.
В интервью своему же коллеге-оперативнику бывшим сотрудницам Смерша не приходилось объяснять прописные истины, как приходилось это делать в разговорах с журналистами, невероятно далёкими от темы, на которую пишут. Поэтому женщинам было легко говорить с человеком, который понимает их с полуслова и в курсе специфики их работы. В итоге разговоры получились живыми и доверительными, ведь они разговаривали со СВОИМ. Автор знал, о чём их спрашивать. Это добавляет уникальности книге. Думается, читатель по достоинству оценит и истории женщин, работавших в Смерше, и мастерство автора.
Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU
16+
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223