режим PDF / Режим для чтения

«Спартак» проведет решающий матч за выход в плей-офф Лиги Европы

,

В среду и четверг три наших клуба проводят заключительные матчи групповой стадии еврокубков. Удивительный для последних лет факт: на данный момент шансов на продолжение кампании не утратил ни один из них.

Российская команда в плей-офф Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, что уж греха таить, – редкость. И даже на последние матчи в группах они зачастую выходят, уже лишившись надежд. В Лиге чемпионов так было в прошлом году с «Зенитом», а в позапрошлом – с «Локомотивом», в Лиге Европы два года подряд заранее выкидывал белый флаг ЦСКА.

Не сказать, что в этом сезоне наши клубы выглядят существенно сильнее обычного, но факт есть факт: последний тур для них – не чистая формальность.

 

«Зенит»: играем с «Челси», в уме – «Динамо»

Единственный матч, который можно назвать почти товарищеским, – питерский. Независимо от результата «Челси» – уже в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Зенит» продолжит выступление в Лиге Европы. При этом у лондонцев задача ещё имеется – сохранить первое место в группе (сейчас они делят его с «Ювентусом»), что помимо престижа даёт и некоторое преимущество при жеребьёвке следующего этапа.

У петербуржцев же турнирной мотивации уже нет – есть лишь понятное желание не ударить в грязь лицом перед своей публикой и заработать премиальные. А вот в чемпионате России им предстоит матч действительно важный: в воскресенье «Зенит» завершает 2021 год встречей на выезде с «Динамо». После ничьей с «Ростовом» (2:2) отрыв петербуржцев от москвичей сократился до 2 очков, и, если в Петровском парке чемпион проиграет, на зимние каникулы он уйдёт уже только вторым.

Перед Сергеем Семаком – дилемма. Играть по принципу «самый важный матч – ближайший»? Или в среду кого-то поберечь? Но это всё-таки Лига чемпионов, турнир, где «Зениту» надо исправлять репутацию и где выставлять резервистов изредка позволяют себе лишь европейские гранды. Да и много ли их у Семака, резервистов-то…

 

«Спартак»: всё или ничего

Ситуация, в которой отправляются в Варшаву красно-белые, сродни той, в которой год назад в Лиге чемпионов находился «Зенит». Перед заключительным туром петербуржцы были вторыми, то есть проходили в плей-офф. Но завершили групповой этап жирной кляксой в Лиссабоне (0:3 от «Бенфики»), скатились на четвёртое место и не попали даже в Лигу Европы.

«Спартак» сейчас тоже второй, и, чтобы сохранить это место, теоретически в игре с «Легией» ему может хватить и ничьей. Но для верности нужно побеждать: тогда независимо от результата параллельной встречи «Наполи» – «Лестер» красно-белые остаются на одной из первых двух строк.

Получится? Ни результаты, ни игра «Спартака» в чемпионате России оптимизма не внушают. И «Легии» дома он, напомним, проиграл (0:1). Тренерский штаб во главе с Руем Виторией в любом случае в наступающем году работать с командой, судя по всему, уже не будет: о скором приезде итальянца Паоло Ваноли говорят почти как о свершившемся факте. В Варшаве не смогут сыграть перебравшие предупреждений Литвинов и, что важнее, Соболев. Наконец, для «Легии» победа тоже означает пропуск в евровесну, а клубы из Восточной Европы умеют брать своё если не классом, то характером.

Трудно? Да, но не безнадёжно. «Спартак» – команда-парадокс: ему, кажется, чем хуже – тем лучше. В чём мы в этом сезоне убеждались уже дважды, когда москвичи вдруг обыгрывали лидера чемпионата Италии, «Наполи» – и в гостях (3:2), и дома (2:1).

 

«Локомотив»: миссия невыполнима?

В этом сезоне формат Лиги Европы претерпел изменения, причина которых – появление ещё одного европейского клубного турнира, Лиги конференций. Наших команд там нет («Сочи» с «Рубином» вылетели ещё в отборе), но на стадии плей-офф появиться могут.

«Спартак» завершить групповой турнир Лиги Европы может на любом месте, от первого до четвёртого. Цена первого, кстати, возросла: теперь победители групп проходят сразу в 1/8 финала, а вот вторым командам, чтобы туда попасть, придётся сыграть ещё один раунд с соперниками, перешедшими из Лиги чемпионов (среди которых и «Зенит»). Дополнительный стимул для красно-белых: если они в Варшаве победят, а «Наполи» дома не уступит «Лестеру», российский клуб возобновит европейский сезон не в феврале, а в марте.

Третье место в отличие от прошлых лет означает не окончательный вылет из еврокубков, а переход в Лигу конференций. Но если для «Спартака» это лишь один из вариантов, то для «Локомотива» – единственный, который не выглядит полным фиаско. Железнодорожники, замыкающие таблицу своей группы, шансы на одно из первых двух мест утратили окончательно. А вот за третье зацепиться теоретически могут – если в четверг на выезде выиграют у «Марселя».

Французский клуб, как и российский, в этом розыгрыше ещё не побеждал. Но и проиграл всего однажды. В Москве имел над «Локо» явное преимущество и чудом упустил победу (1:1). В чемпионате Франции у команды известного аргентинского специалиста Хорхе Сампаоли всё нормально – идёт третьей, в плотном пелотоне, расположившемся вслед за безоговорочным лидером «ПСЖ».

А вот в Черкизове – беда. Очередной «стратегический вектор» всё больше походит на путь в тупик. Его главный идеолог немец Ральф Рангник отбыл в Манчестер, оставив в Москве земляков – коллег-менеджеров и тренера Маркуса Гисдоля, при котором «Локомотив» одержал 2 победы в 10 матчах, с ноября выигрывать перестал вовсе, а в последних трёх турах РПЛ потерпел три поражения. Ко всему прочему, на марсельском «Велодроме» москвичам не помогут ни их капитан Баринов (дисквалификация), ни вратарь Гильерме (травма).

Обыграть «Марсель» для «Локо» будет сродни подвигу. Только вот предпосылок к геройству не просматривается…

Матчи сборной России по теннису на Кубке Дэвиса не показали на центральных каналах ТВ

,

Невероятно – мужская сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса! В третий раз в истории и впервые с 2006 года. Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской снова доказали, что они – лучшие в мире.

 

Очень странный формат

Россия трижды выигрывала Кубок Дэвиса – в 2002, 2006 и теперь в 2021 годах. На этот раз розыгрыш проходил по оригинальной схеме, когда наши парни в группе играли против Испании и Эквадора. Победили этих соперников, заняв первое место. В четвертьфинале сразились со Швецией (2-0), в полуфинале – с Германией (2-1), а в финале обыграли хорватов (2-0).

Любопытно, что этот теннисный турнир не показали ни по Первому каналу, ни по «России», ни по «Матч ТВ». Шёл он только на кабельном канале. И вы можете сказать: вот при Ельцине такого не было, тогда теннис уважали!

Но начнём с того, что всё зависит от телеправ. У кого они есть, тот «даму и танцует».

А во-вторых, сам турнир стал каким-то странным. Вот раньше завоевание «Серебряной салатницы» казалось крутейшим достижением. А в последние два года Международная федерация тенниса думает, как спасти старейший командный чемпионат от краха. Но реформы сделали турнир ещё скучнее. Ситуацию спасают такие патриоты, как Новак Джокович, те же Медведев и Рублёв. А в остальном это был бы какой-то проходной турнир.

С тех пор как в 2018 году права на проведение Кубка Дэвиса приобрела компания Kosmos, были отменены разъезды сборных по разным странам. Теперь соревнование-междусобойчик просто проходит в Испании. А вместо поединков из пяти матчей по пять сетов стали три матча по три сета. И гоняют всё это за полторы недели в декабре.

Может быть, такое уплотнение и оптимизация стали реалиями нашего времени. Но теперь Кубок Дэвиса перестал быть чем-то вроде чемпионата мира по футболу, но в теннисе, большой битвой разных стран. Сейчас это просто турнир теннисистов, зачем-то объединённых в сборные. Достаточно сказать, что в соперниках у Медведева самым рейтинговым оказался испанец Пабло Кареньо Буста, только 20‑я ракетка мира.

Тот же русский немец Александр Зверев после победы в финале ATP не поехал на Кубок Дэвиса, хотя мог бы здорово помочь Германии. Но зачем, если это неудобно в декабре, а за турнир не дают рейтинговые очки?

 

Брызги шампанского

Но это разговоры из той же оперы, настоящая ли была Олимпиада в 2018 году, когда на хоккейный турнир не приехали звёзды НХЛ. Сборная России взяла золото, да и ладно. А всё остальное – это разговоры в пользу бедных.

Так и здесь – наша команда впервые за 15 лет выиграла главный командный трофей мужского тенниса. Тем более парни выступали под флагом национальной федерации, потому что санкции ВАДА действуют и в этом случае. Потому что Медведев и Рублёв приехали после тяжелейшего сезона в ATP-туре, и очень старались, чтобы порадовать страну.

И вообще победа в Кубке Дэвиса закрыла величайший сезон русского тенниса. Наши спортсмены победили на всех командных турнирах: двух мужских, ещё январский Кубок ATP, и одном женском. Взяли три медали Олимпийских игр в Токио, а Медведев выиграл первый турнир Большого шлема на US Open. К тому же Анастасия Павлюченкова сыграла в первом шлемовом финале на «Ролан Гаррос».

Кульминацией в воскресенье в финале против Хорватии стала двойная ошибка Медведева на сетболе последнего матча. А потом наши парни стали радостно спорить между собой за право облить друг друга чемпионским шампанским. Это было весело!

 

Лучшие две недели в жизни

В интервью после триумфа Медведев рассказал, как пять лет назад в Цинциннати говорил о Кубке Дэвиса с одним из уже завершивших карьеру игроков:

– Тогда я был подающим надежды теннисистом. Он спросил меня, сколько лет мне, Андрею и Карену. А потом посмотрел на своего тренера и сказал: «Как думаешь, сколько Кубков Дэвиса выиграют эти ребята?»

Было нелегко. После тех его слов мы проиграли довольно много матчей – Венгрии за попадание в Мировую группу, потом Австрии. Если честно, сломать эту тенденцию было очень тяжело.

– Как вы относитесь к новому формату Кубка Дэвиса? Нравится ли он вам?

– Я могу сказать, что для всех нас это очень важная победа. Это всё равно Кубок Дэвиса. Новак Джокович всё равно его играл, в прошлый раз Рафаэль Надаль стал чемпионом. Каким бы ни был формат, лучшие игроки всё равно с радостью выступают за свои страны. Это всё равно Кубок Дэвиса. И мы победители. Это самое важное.

– Может ли в следующем году какой-то российский город принять одну из групп Кубка Дэвиса?

– По-моему, есть небольшая проблема флага и всего остального. Конечно, мы не можем давить на МОК в этом вопросе – и это часть проблемы. Но я слышал, что у нас есть шансы. Конечно, я бы с гордостью сыграл в России. Буду очень рад, если так получится.

– Какие у вас эмоции прямо сейчас?

– Это потрясающе, но я больше рад за сборную, чем за себя. У нас прекрасная команда, прекрасная атмосфера, и я просто рад быть её частью и приносить необходимые очки. Великолепные две недели. Лучшие в моей карьере!

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223