/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Российская премьер-лига ушла на зимние каникулы. Следующий, 20-й тур чемпионата мы увидим 26 февраля. А пока – о том, чем запомнятся нам прошедшие 19 туров.
Не Бельгия и не Франция
Памятной минувшая футбольная осень станет уже потому, что получилась совершенно необычной, что и неудивительно, поскольку сама наша жизнь с привычных рельсов съехала и неизвестно когда на них теперь вновь встанет. Осень – понятие, конечно, достаточно условное: первая часть футбольного сезона зацепила и кусочек лета, и начало зимы.
Чемпионат России стартовал как никогда поздно, 8 августа. Сроки сжались, интенсивность увеличилась: сыграть-то до зимнего перерыва надо было те же 19 туров, что обычно. Отпусками и предсезонной подготовкой пришлось пожертвовать: на всё про всё у команд было 17 дней. Всю осень играли без пауз, тренеры сетовали на отсутствие тренировочного процесса, игроки – на то, что не успевают перевести дух между играми и самолётами…
– Хотели закончить тот чемпионат: нам почему-то нужно было это сделать, чтобы было скомкано всё остальное. Потом говорят про еврокубки. Бельгия и Франция не закончили чемпионат и нормально себя чувствовали, – Валерий Карпин, подводя итоги этой части сезона, высказал мнение многих. Может, и впрямь лучше было отказаться от доигровки прошлого первенства, чем до последнего тянуть с решением этого вопроса, потом наспех заканчивать турнир и почти тут же начинать следующий?
Россия, однако, не Бельгия и не Франция. В июне-июле страну бодрили намёками на то, что коронавирус мы вот-вот победим. Отменялись пропуска, снимались ограничения, на Красной площади гремели парадные марши, граждан зазывали на избирательные участки – и что, вот на этом фоне взять и отменить футбол? К тем, кто работает в Российском футбольном союзе, можно относиться по-разному, но они точно не самоубийцы.
Мимо кассы
Потери российского футбола от пандемии ещё будут подсчитаны. Пока точно их оценить сложно. Однозначно пострадал только «Ротор», получивший по техническому поражению в несыгранных матчах с «Краснодаром» и «Ростовом». В остальных случаях можно лишь гадать, «что было бы, если…» Чего лишился «Рубин» в отсутствие Кварацхелии, а ЦСКА – Марио Фернандеса, отразилась ли перенесённая инфекция на игре ростовчанина Ерёменко или спартаковца Бакаева?
Сколько денег потеряли за время пандемии российские клубы, они тоже ещё подсчитают. Такие как «Спартак», «Зенит», «Ростов» или «Краснодар» – прилично. Обычно они с каждого домашнего матча снимают хорошую кассу, и не будь ограничений, уж точно «дерби двух столиц» в 10‑м туре собрало бы в Тушине не 17 тысяч зрителей, а последняя игра ЦСКА в Ростове – не десять.
Вот, кстати, чисто российский парадокс: перед встречей 18-го тура «Зенит» – «Спартак» объявляется, что зрителей на ней за исключением обитателей VIP‑лож не будет. Но вот уже по ходу игры комментаторы, ведущие репортаж, с удивлением отмечают, что на трибунах всё больше публики, а по соцсетям начинают гулять картинки стычек между болельщиками двух команд! Поистине строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения…
Племя младое
Но хватит о пандемии – она и так переполняет наше информационное пространство. Чем ещё примечателен нынешний сезон?
Ну например, тем, что наш футбол, кажется, окончательно превратился в продукт для внутреннего пользования – так слабо на международной арене что на клубном уровне, что на уровне сборных он не выглядел давно. Здесь тоже не обошлось без зловредного вируса, но и списывать на него все беды не стоит. Впрочем, об этом мы уже писали не раз.
Не стоит только о грустном – вспомним, к примеру, о том, что в этом чемпионате России в разных командах если не засверкал, то засветился целый ряд молодых талантов. В том числе, возможно, и вследствие нынешних неприятностей, заставляющих тренеров активнее ворошить кадровые резервы. И вот уже как часть основной обоймы ЦСКА воспринимаются Марадишвили и Тикнизян, «Зенита» – Круговой, «Спартака» – Маслов, «Динамо» – Лесовой, «Локомотива» – Рыбчинский… Всем – чуть за 20, а на подходе уже успевшие удивить дебютами тинейджеры – 18-летний Сухомлинов из «Ростова» или 19‑летний Иосифов из «Локо».
Досрочный титул «Спартака»
Какого цвета была минувшая осень? Пожалуй, красно-белой: столько поводов говорить о себе, как «Спартак», не давал никто. На то и «народная команда» – к ней внимание приковано всегда, но этой осенью она, пожалуй, превзошла себя.
Началось всё в первом же туре, когда после домашнего матча с «Сочи» (2:2) Леонид Федун пригрозил сняться с чемпионата, а арбитров Казарцева и Еськова отправили проходить проверку на полиграфе. А закончилось в 19-м, когда после поражения от «Зенита» (1:3) главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско взорвал «бомбу», объявив, что собирается покинуть Россию.
В промежутке был ещё скандал в подтрибунном помещении после проигранного (0:1) выездного матча с тем же «Сочи», когда Тедеско заявил, что стал жертвой то ли расизма, то ли ксенофобии. Была отставка генерального директора Шамиля Газизова, проработавшего в «Спартаке» всего 5 месяцев. Были пересуды о том, что рулит клубом теперь жена Федуна, экс-модель из Башкирии Зарема Салихова. Было недоумение по поводу того, зачем Газизов привёл в команду Александра Кокорина, который в этом чемпионате забил два пенальти и, не сыграв ни одного полного матча, улетел на Мальдивы «продолжать восстановление».
Турнирную таблицу всю зиму будет возглавлять «Зенит». Кто придёт первым к финишу, сейчас предсказать невозможно. Но титул ньюсмейкера сезона можно досрочно присуждать «Спартаку».
,
Сборная России выиграла домашний этап Евротура, победив в трёх матчах шведов (4:3 по буллитам), чехов (4:1) и финнов (5:1). Это был вынос тела, но какую пищу для размышлений дал нам этот турнир?
Взлёт Воронкова
Вообще на каждое событие лучше смотреть по фактам. До начала турнира ругали штаб сборной за то, что в национальную команду было вызвано сразу 11 игроков питерского СКА. Потом их количество сократилось до девяти человек.
Но они выглядели очень достойно. Вратарь СКА и сборной Александр Самонов одержал три победы в трёх матчах. Молодец? Да. С другой стороны, почему не дали поиграть двум другим голкиперам – Ивану Федотову («Трактор») и Даниилу Тарасову («Салават Юлаев»)?
Форвард СКА Андрей Кузьменко выступил очень удачно, забивал голы – и все задавались вопросом: «А почему он в клубе не играет так, как в сборной? В чём дело?» То есть парень оправдал все авансы.
Или в понедельник главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов возмущался, что его игроков слишком рано вызвали в сборную и они бы ему пригодились в матче с «Йокеритом». Но вот мы видим, что нападающий «Ак Барса» Дмитрий Воронков делает дубль за сборную против Финляндии. Однако смог бы он так выстрелить, если бы приехал в сборную не в понедельник, а в среду, пропустив тренировки и мероприятия тимбилдинга? Вопрос риторический.
С другой стороны, с точки зрения мирового хоккея Кубок Первого канала – лишь милый междусобойчик, о котором через день уже никто не вспомнит. Гораздо важнее, как сборная России подготовится к чемпионату мира – 2021 в Минске и к Олимпиаде-2022 в Пекине. И состоятся ли вообще эти турниры в вышеуказанных городах.
64-летний дебютант
На первом этапе Евротура победы были более неожиданными. Всё же на «Карьяла» мы отправили молодёжную сборную. И мало кто ожидал, что команда Игоря Ларионова там одолеет три взрослые команды.
– Это был очень приятный сюрприз, – говорит мудрый эксперт двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. – На втором этапе команда у нас была уже гораздо сильнее. Вроде никого не забыли пригласить в сборную. И она очень приятное впечатление произвела. Потому что у соперников состав тоже был хороший, особенно у шведов. Большинство игроков – из КХЛ.
Так что можно констатировать, что хоккей у нас сейчас на приличном уровне. Его часто критикуют, указывая на недоработки. Но надо же и успехи замечать. А результат этих двух турниров показывает, что по сравнению с другими европейскими чемпионатами у нас сильные хоккеисты. И если чемпионат мира пройдёт без игроков НХЛ, то сборная России поедет туда фаворитом. Пожалуй, ярких звёзд в нынешнем составе нет, они улетели за океан. Но я надеюсь, что и из этого состава весной кто-то выстрелит.
Надо отметить, что никогда не было такого в истории российского хоккея, когда 64-летний специалист дебютировал бы на посту главного тренера сборной России. Но Валерию Брагину это удалось. Волновался ли он?
«У меня такой опыт, что я уже не мандражировал, – сказал Брагин. – Конечно, домашний турнир – это особая ответственность. Адреналин был. Но я неплохо знаю всех игроков в своей команде. Поэтому атмосфера была хорошая, трудовая такая».
А потом Брагин добавил, рассказав о своей доктрине: «Главное, что посмотрели почти всех кандидатов. И большинством игроков остались довольны. Думаю, что весной вызовем их в сборную и для подготовки к чемпионату мира.
Важно, что сборная прибавляла с каждым матчем. Всё же в клубах разная тактика. А мы хотим играть в агрессивный и атакующий хоккей. В первых матчах не все смогли сразу перестроиться. А вот в третьем многое стало получаться, как мы задумывали. Будем играть только в такой хоккей. Осталось подтянуть кое-какие нюансы…»
Что будет в Пекине?
Роман Ротенберг с годами становится похож на Владимира Путина, с которым в ленинградской юности занимался дзюдо его отец. В том смысле, что тоже делает жёсткие заявления вроде «Будем мочить в сортире». Такая же риторика в важные моменты, и даже жесты отдалённо похожи.
Вот и теперь Ротенберг, один из главных людей нашего хоккея, выдал следующее:
«Хотел бы поблагодарить всех за поддержку – мы это чувствовали. Мы выходим играть каждый матч на победу, шли от игры к игре. У нас одна система, мы стараемся всегда играть с учётом советских традиций. Поздравляем всех с победой.
Матчи Кубка Первого канала – настоящая спортивная война. И шведы, и чехи, и финны хотели выиграть, но мы были сильнее».
Вот так вот – это был не спорт, а война. А на войне как на войне – стреляем шайбами, считаем раненых, забираем трофеи. Если смотреть с этой точки зрения, то сборная России и вправду показала себя самой мощной военизированной державой.
Но ещё раз скажем, подчеркнув главное: нужно выигрывать не войны, а итоговые сражения. Потому что на молодёжном чемпионате мира, который стартует 25 декабря в Эдмонтоне, мы не побеждали уже 10 лет. На взрослом чемпионате мира не выигрывали с 2014 года. Да, есть золото Олимпиады-2018 в Корее. Но что будет в Пекине, когда в отличие от Пхёнчхана приедут игроки НХЛ?
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223