/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
Если посмотреть на длинной дистанции, то Китай в борьбе с коронавирусом опережает США на пару месяцев, а Россия отстаёт от Америки недели на три. Поэтому мы ещё не подошли к пику. Но можем смотреть на то, что происходит у китайцев, чтобы понять, когда начнётся нормальная жизнь.
Новый виток?
Китай, где появилась зараза, теперь не является лидером в страшной гонке пандемии. Более того, в главном очаге – городе Ухани – уже снят карантин и начинается нормальная жизнь.
Спортивные соревнования в Китае пока не возобновились. Уже потому, что тех, кто прибывает в Поднебесную из-за рубежа, помещают на двухнедельный карантин. А в составах китайских клубов по тому же футболу – много легионеров. И многие из них не могут вылететь из своих стран.
Дата старта местной футбольной Суперлиги пока не определена. Говорят, это может быть начало мая, но есть опасение из-за коронавируса, который теперь бушует в Европе. Существует риск, что пандемия может возобновиться.
Некоторый оптимизм был вызван разработкой другой модели в Китае, которая заключалась бы в том, что местные чемпионаты продолжатся без зрителей. Но с эфиром, а значит, с телезрителями. В рамках этой модели все команды собрались бы в нескольких городах и продолжили бы чемпионат. Но эта инициатива была завёрнута после того, как власти Китая предупредили о второй волне COVID-19.
Так что говорить о том, что у нас в России этим летом начнётся нормальная спортивная жизнь, – слишком смелое заявление.
Ждать до лета
При этом китайские клубы поступили хитро. Взять хоккей – когда в декабре началась вспышка эпидемии в Китае, спортивные команды просто взяли да уехали в Россию. Мужская команда «Куньлунь» базировалась в нашей стране, доигрывая регулярный чемпионат и сделав технично так, чтобы не попасть в плей-офф. Тратить деньги на чужую арену, быть цыганами на празднике жизни – зачем им это нужно?
Женская команда «Куньлунь» вообще умудрилась стать чемпионом Женской хоккейной лиге (ЖХЛ), хотя все пять матчей финала должны были пройти в Уфе – на арене местной «Агидели». Но китайская команда, нашпигованная легионершами из Северной Америки, справилась за три игры.
Многие футбольные команды из Китая отправлялись на бессрочные сборы в Дубай, что в Объединённых Арабских Эмиратах. Там же целых пять недель готовилась футбольная сборная Китая под руководством главного тренера Ли Те.
Он рассказал, что его команда хоть и была в безопасности, но имела статус беженцев, игроки сильно истосковались по родному дому. Все уже устали сидеть на карантине, поэтому с радостью вернулись обратно в Китай, когда были сняты все барьеры.
«Теперь идёт обратная реакция: в нашей стране наведён порядок, а в ОАЭ эпидемиологическая ситуация ухудшается с каждым днём, – рассказывал Ли Те на китайском телевидении ещё в марте. – Мы это видим уже по тому, как уменьшается количество гостей в нашем отеле».
После этого китайские спортсмены вылетели из Ближнего Востока и сели на карантин на острове Хайнань. Игроки прошли тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. На прошлой неделе они вернулись в свои клубы, но чемпионат остановлен и непонятно когда возобновится. Поэтому Китай стоит на паузе. А вместе с ним – и весь спортивный мир.
По мнению Ли Те, отборочные матчи к Чемпионату мира – 2022 по футболу возобновятся только в октябре или ноябре, хотя точных дат пока нет.
А что говорят русскоговорящие спортсмены? Вот мнение полузащитника сборной Узбекистана и «Шанхай СИПГ» Одила Ахмедова: «Сейчас я нахожусь в Шанхае, куда прилетел несколько дней назад. Здесь всё нормально, Китай практически победил пандемию. Думаю, что коронавируса тут осталось совсем немного.
Когда зараза окончательно уйдёт, всё встанет на свои места и мы сможем уже в скором времени играть здесь в футбол. Мой прогноз – чемпионат Китая возобновится к конце мая», – сообщил экс-игрок «Краснодара» и «Анжи».
Так что на Поднебесную смотрит сейчас весь цивилизованный спортивный мир. Начнут они, тогда возобновят свои соревнования и другие. Но китайцы выжидают, хотя тренировки те же футбольные клубы уже в ближайшее время, по имеющейся информации, возобновят.
,
Эпидемия коронавируса кардинально поменяет спорт в России, который больше не может так спокойно и уютно сидеть на шее государства. Понятно, что нельзя в один день скопировать модель Северной Америки, где спортсмены получают столько, сколько зарабатывает лига. Но стремиться к этому нужно.
Самим бы спастись
Ясно пока только одно. Многие команды в разных видах спорта, просто-напросто прекратят своё существование. Особенно в регионах. И это уже происходит.
Первая волна пошла 1 апреля, когда во Владивостоке объявили, что приостанавливают заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах Приморья на новый сезон. То есть в КХЛ не будет выступать команда «Адмирал». Также под решение попала футбольная команда «Луч», которая перейдёт в третий, по существу, дивизион. Коснулось это и местных баскетбольной и волейбольных команд. Деньги направляются на борьбу с коронавирусом. По традиции, как это у нас бывает, то ли игроки, то ли болельщики написали письмо на имя Владимира Путина с посылом: «Спасите местный спорт!» Но в современных реалиях это вызывает лишь усмешку. Самим бы спастись…
И это только начало. Понятно, как сильно тряханёт клубы даже не футбольной премьер-лиги, а ФНЛ и второй лиги. Там вообще начнётся массовый мор. В плане функционирования, конечно. Причём даже не сейчас, если деньги уже были переведены на счета и расписаны до конца сезона. А на следующий год, когда эти финансы нужно будет искать снова. Но взять их совершенно неоткуда.
Другая проблема – ходят разговоры, что Шенгенская зона в России не будет открыта до сентября. Поэтому нет ясности, как, например, в хоккейном чемпионате смогут участвовать финский «Йокерит» или рижское «Динамо». А что делать с «Барысом»? Ведь граница Казахстана сейчас на замке, и когда будет открыта – неизвестно. Вот в таких спортивных реалиях мы живём.
Модель Америки
При этом надо понимать, что спорт в России – дотационный, почти весь сидит на шее государства, которое иногда его с этой шеи скидывает. А вот спорт в Америке – это чистый бизнес, и там совсем другая модель.
Игроки в той же хоккейной НХЛ получают зарплаты из общего фонда, который составляет ровно половину того, сколько заработала сама лига. Другую половину забирают владельцы команд.
В тучные годы прибыль НХЛ росла, поэтому поднимался потолок зарплат в клубах заокеанской лиги, росли гонорары игроков. Но теперь другая реальность. Уже известно, что НХЛ потеряет 1, 2 млрд долларов. И это на сегодняшний день, всё может быть ещё хуже.
Есть такая хитрая штука, как эскроу. Это страховочный депозит, на который кладут часть зарплаты игрока. Если лига не выходит на прогнозируемую прибыль, то деньги из этого фонда не возвращаются. До того как НХЛ встала на паузу, эскроу составлял 15% на игрока. То есть это такой специальный налог. Так вот, после кризиса эскроу может составить вообще 40%. А ведь ещё в Северной Америке есть налоги штата. Может получиться парадоксальная ситуация, когда тот же Овечкин получит лишь 15% от своего 10‑миллионного контракта. Вот такие дела.
Вот по этой причине наша отечественная КХЛ легко отменяет свой сезон, а в НХЛ за него бьются до последнего. По последней версии, хоккейный чемпионат может возобновиться в июле, с августа по сентябрь пройдёт плей-офф, в октябре состоятся драфт и прочие процедуры, а в ноябре стартует новый чемпионат.
Непривычно, невероятно – но никуда от этого не деться. Люди сражаются за свои деньги.
Письмо Сёмина
Вообще интересно сравнить две цитаты. Вот говорит один спортсмен: «Мы потеряем деньги. Думаю, даже процентов 30 от зарплаты можем потерять. Но мы, получается, этими шагами спасаем свой же бизнес. Если не платить, закроется клуб или лига, тогда потери все понесут».
А вот слова второго спортсмена, который отвечает на вопрос, готов ли он пойти на сокращение зарплаты для помощи клубу: «Нет, ведь я выполняю условия контракта в полном объёме».
Угадайте, кто что говорит. Ответ таков: первый – это Артемий Панарин из клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), а второй – Ибрагим Цаллагов из «Сочи» (российская лига по футболу).
Вот вам и весь подход. Главный тренер «Локомотива», культовый для российского футбола человек Юрий Сёмин пишет открытое письмо с просьбой пожалеть спортсменов и не отбирать у них деньги, потому что их карьера длится всего 10 лет, а нужно кормить свои многочисленные семьи. Чем вызывает праведный гнев, потому что непонятно, чем будут кормить свои семьи обычные люди. А футболисты сидят на бюджете госкомпании «РЖД» и получают миллионы рублей, а порой и не только рублей, в месяц.
Но нужна ведь элементарная сознательность. Наш спорт или умирает, или живёт в эпоху лёгких дотационных денег, которые проще получить, написав письмо Путину, чем заработать самим. Но дольче вита закончилась, и сладкой жизни больше не будет.
А вот какой окажется новая жизнь? Это зависит от самих спортсменов и их сознательности, адекватности восприятия окружающего мира.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223