режим PDF / Режим для чтения

Нехватка энергии и режим дня

,

Стал замечать неприятную тенденцию – практически каждое утро чувствую себя разбитым и усталым. Причём это происходит, даже если спал достаточное количество часов. Хотя иногда и заснуть сразу не удаётся. А так полдня минимум приходишь в себя, делаешь работу через силу, порой далеко не всё успеваешь. Отчего начинается раздражение, которое, понятное дело, тоже не добавляет здоровья. Порой такое ощущение, что, как говорят, «батарейки отключились». Энергии начинает не хватать. Всё списать на осеннюю хандру? Или тут другое? Это очень важно понимать, поскольку работаю на ответственной должности, которая ко многому обязывает и от которой многое зависит в рабочем процессе. Ипполит Григорьев, Тюмень

Многим знакомо чувство разбитости и усталости, которое не проходит даже после продолжительного сна и не слишком загруженного рабочего дня. Помимо объективных вещей, связанных с возрастом, хроническими заболеваниями и даже временем года и климатом, есть устоявшиеся, безобидные на первый взгляд привычки и действия, которые отрицательно влияют на самочувствие и отнимают энергию. Во многом потому, что связаны они с психологическими потребностями человека. Какие же это привычки, характерные для большинства людей?

Самая очевидная причина низкого уровня энергии – недостаток ночного отдыха. Эта проблема характерна в первую очередь для людей, которые много и тяжело работают. После завершения работы напряжение не спадает, поэтому человеку трудно расслабиться и заснуть. Мозг и организм не успевают за ночь восстановиться. А утром всё начинается заново.

Нормой для взрослого человека считается 7–8 часов сна. Как меньшее, так и большее количество отдыха забирает энергию. Человек становится раздражительным, апатичным и менее бодрым.

Чтобы не допустить этого, необходимо установить режим дня и придерживаться его. На первых порах для нормализации сна даже может потребоваться помощь специалиста.

Вторая причина очень сильно связана с первой. То есть с напряжённым графиком работы и высокой востребованностью. И помимо очевидных плюсов такой образ жизни несёт и много минусов, связанных со здоровьем. Уметь работать в режиме многозадачности – пункт, который выигрышно смотрится в резюме, но и изматывает человека. Речь идёт не только о внеплановых поручениях и новых вводных. Порой необходимость заниматься сразу несколькими делами появляется из-за отсутствия чёткого плана, что увеличивает стресс и тревогу. Человек остаётся перерабатывать и лишает себя времени на отдых и восстановление.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно правильно расставлять приоритеты. В частности, не рекомендуется откладывать мелкие дела: рано или поздно все их придётся выполнить в один день. Кроме того, важно не бросать начатую работу на полпути.

И как это ни покажется незначительным на первый взгляд, но тут проявляется третья причина: плохая организация рабочего пространства. Рабочий стол обязательно должен быть в порядке. Беспорядок обычно мешает сконцентрироваться на работе. Это правило относится и к рабочему компьютеру. Множество открытых вкладок в браузере – своего рода разновидность беспорядка на столе.

Специалисты по рабочему процессу уточняют, что это касается не только самого рабочего стола, но и всего пространства вокруг человека. Например, беспорядок на кухне или в ванной отнимает ценное время.

Из-за усталости и стрессов на работе весь этот негатив переносится и на другие сферы жизни. Так, некоторые люди привыкли использовать алкоголь как средство борьбы со стрессом, способ преодолеть травмирующую ситуацию или даже как снотворное. Алкоголь может привести к усталости и сонливости, поскольку нарушает качество сна и водный баланс организма.

При злоупотреблении спиртным человека ждёт не только потеря энергии утром, но и абстинентный синдром (комплекс патологических симптомов).

Даже простая «стопочка для здоровья», выпитая, чтобы крепче спать, может привести к кошмарам, резкому просыпанию среди ночи и другим нежелательным последствиям.

Из этой же серии и увлечение кофе. Считается, что кофе – напиток, который гарантирует бодрость. Но на самом деле со временем организм перестаёт реагировать даже на самые крепкие сорта этого растения. Заядлый кофеман может заснуть даже после употребления большой дозы напитка. Кофеин может повысить уровень энергии на короткое время, но его чрезмерное употребление приводит к усталости. Кофе нужно пить умеренно, и желательно делать это в первой половине дня.

Необходимо ограничить и употребление сахара. Привычка превращать каждое чаепитие в повод съесть что-то сладкое приводит не только к лишним килограммам. Сахар может дать быстрый энергетический подъём, но его чрезмерное употребление приводит к хронической усталости.

Кстати, сахар содержится во многих продуктах, не только в тортах или пирожных. Поэтому те, кто запивает чаем бутерброды, тоже в группе риска. И именно бутерброды чреваты возникновением ещё одной привычки, особенно с наступлением холодного времени года, – это переедание. Оно может привести к чувству сонливости, поскольку организм тратит много энергии на переваривание большого количества пищи.

Переедание, в том числе избыточное употребление сладкого, может быть связано с необходимостью «заедать» стресс. В этом случае, чтобы избавиться от привычки, нужно работать не только над изменением режима питания, но и над психологическим состоянием. Переедание нередко соседствует с отсутствием физической активности. Совершение интенсивных движений, будь то прогулка по парку или пробежка за автобусом, придаёт бодрости. Бесконечное сидение или лежание выматывает. Да и в целом недостаток физической активности приводит к усталости и снижению уровня энергии.

Важно помнить, что нехватка энергии может быть связана не только с вредными привычками, но и с физиологическими или психологическими причинами. Нужно выявить их, чтобы принять верное решение о том, как улучшить качество жизни.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Глаза надо беречь

,

Мой знакомый настойчиво рекомендует мне пройти осмотр у офтальмолога. Упирает на то, что после 40 лет это нужно делать регулярно. Хотя зрение у меня отличное, лишь иногда глаза устают, если долго сижу за компьютером, ну и бывает, что текст или картинки «плывут». Но это длится секунды, а так и очков не ношу, и вижу всё прекрасно. Однако знакомый прямо настоятельно рекомендует. Он прав? Виктор Кудрявцев, Челябинск

Глаза – самый важный из органов чувств, без которого мы не можем ориентироваться в окружающем мире. Хорошая острота зрения может заставить нас думать, что с глазами всё в порядке. Но есть несколько признаков, которые могут сигнализировать: пора обратиться к окулисту. Даже при наличии, как кажется любому из нас, хорошего зрения. О них и расскажем.

Не стоит забывать, что регулярные посещения офтальмолога (как и врача любой другой специальности) необходимы для поддержания здоровья и профилактики различных состояний.

Одна из самых универсальных рекомендаций к посещению врача при любом недуге – возраст более 40 лет. Как ни банально, но возрастные изменения организма затрагивают различные органы, в том числе глаза, и могут провоцировать развитие таких заболеваний, как катаракта, глаукома, дегенеративные изменения жёлтого пятна, сетчатки.

Например, если объекты, расположенные близко или на расстоянии, видятся вам изменёнными, это может быть признаком близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Эти состояния можно легко исправить с помощью очков или контактных линз, назначенных офтальмологом.

А если часто приходится испытывать усталость или дискомфорт в глазах, особенно после интенсивного использования компьютера или выполнения задач с длительным чтением текста с экрана, офтальмолог может оценить здоровье ваших глаз и рекомендовать меры по снижению напряжения.

Не следует игнорировать и сухость, зуд или раздражение глаз. Эти симптомы могут указывать на различные состояния, такие как «синдром сухого глаза» или аллергии. Специалист и в этом случае может диагностировать причину подобных симптомов и предложить соответствующие варианты лечения для облегчения дискомфорта. Кстати, своеобразное ощущение «песка в глазах» при ежедневной работе за компьютером – это и есть признак развития «синдрома сухого глаза», который диагностируется чуть ли не у каждого второго пациента.

Нередко, если человек замечает в глазах маленькие пятнышки, «паутину» или вспышки света, это может быть признаком отслойки стекловидного тела или разрыва сетчатки. Эти состояния могут привести к более серьёзным проблемам, если их не лечить, поэтому крайне важно немедленно обратиться за офтальмологической помощью.

Появление плавающих элементов, мушек или внезапное улучшение зрения вблизи, если ранее пользовались очками и вдруг заметили улучшения, это также признаки развития катаракты.

Внезапная или постепенная потеря периферического зрения может указывать на глаукому, которая, если не обнаружить её на ранней стадии, может привести к необратимой потере зрения. А появление сияющего контура у предметов может быть признаком различных заболеваний глаз, включая катаракту или проблемы с роговицей. Обычно периодические всполохи света или радужные круги вокруг предметов являются признаками повышения внутриглазного давления. Изменение цветовосприятия сигнализирует о возможном поражении зрительного нерва.

Очень важный момент. К офтальмологу обязательно стоит обратиться, если есть диагностированный сахарный диабет. Он является одним из факторов риска развития диабетической ретинопатии, а также глаукомы.

У врачей-офтальмологов есть такое изречение: хорошее зрение не обязательно равняется здоровью глаз. Регулярные визиты к офтальмологу – важный элемент поддержания здоровья. Внимательно относясь к разного рода «мелочам» и тем признакам, о которых было изложено выше, люди смогут предотвратить различные потенциальные заболевания глаз и обеспечить чёткое и комфортное зрение на всю жизнь.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223