режим PDF / Режим для чтения

В России завершился футбольный 2021 год

,

Футбольный 2021 год в России закрыт. Клубы РПЛ мы теперь увидим через два с лишним месяца, в конце февраля. На зимнюю паузу они ушли в разном настроении. Просто наведите камеру смартфона на QR-код – и вы всегда с нами! Оставайтесь с «АН»...

Каникулы – время беззаботное лишь для школьников. В футболе ничего общего с бездельем эти зимние месяцы не имеют. Ну погреются игроки пару недель в тёплых краях: не успеешь оглянуться, как подоспеет время январских сборов. А клубным функционерам, особенно тем, кто отвечает за селекцию, отдых и вовсе не светит: трансферное окно в России откроется только 26 января, но работа на рынке уже идёт вовсю. Да и тренерам не расслабиться: забот полно. Даже у тех, чьи дела вроде бы идут хорошо. Так что кому каникулы, кому, как когда-то говорили, трудовой семестр.

 

Переворот не состоялся

Редко на стороне «Динамо» было столько симпатий, как в минувшее воскресенье, когда оно принимало «Зенит». За бело-голубых болели и многие из тех, кто никогда не питал пристрастия к этим цветам. И не из антипатии к петербуржцам – просто очень уж хотелось, чтобы вернулась в чемпионат интрига. Так, наверное, во Франции болеют против «Пари Сен-Жермен», а в Германии – против «Баварии». И игра их хороша, и против Левандовского с Мюллером или Мбаппе с Месси никто ничего не имеет. Но когда «ПСЖ» уступил чемпионство «Лиллю», радовались не только жители одноимённого города.

«Динамо» имело шанс уйти на паузу лидером – кто ещё недавно мог себе такое представить? Не факт, что «Зенит» уже в первых весенних турах не вернулся бы на верхнюю строчку. Но в интригу, которая уже четвёртый год в РПЛ еле дышит, мини-переворот новую жизнь вдохнул бы. «Зенит», однако, его не допустил, а молодой динамовской команде не хватило совсем чуть-чуть – 1:1.

– Исход матча закономерен, – признал главный тренер москвичей Сандро Шварц. После слабого первого тайма он сумел объяснить футболистам, что от них требуется во втором, и с перерыва его команда вернулась преобразившейся. Теперь рождественские хлопоты едва ли отвлекут немецкого специалиста от мыслей о том, как преобразить её и ко «второму тайму» чемпионата. Впрочем, его помощник Андрей Воронин считает, что и прибавлять-то особо не требуется:

– Если продолжим играть так, как играли, и возьмём столько же очков, то будем первыми.

«Зенит» с этим, конечно, не согласится. Лидерство внезапно оказалось не столь прочным, а тут ещё опять придётся сражаться на двух фронтах – в России и в Европе. Чемпион солиден, его класс никуда не делся, но Сергей Семак к эйфории явно не склонен и зимой сидеть сложа руки не станет.

 

Открытия и парадоксы

Сбудутся или нет слова Воронина, но «Динамо» – уже одно из приятных открытий сезона. Как и ещё один клуб, закрепившийся в верхней части таблицы, – «Сочи». Южане не слишком стабильны, яркие победы (в том числе над «Зенитом» в Питере – 2:1 и над ЦСКА дома – 4:1) чередуют с необязательными поражениями, многовато пропускают – но чужими среди лидеров не выглядят.

В верхней половине закончили год и самарские «Крылья Советов» – ещё одно открытие со знаком «плюс». Молодая, быстрая, весёлая команда, чьи лидеры времён ФНЛ – Горшков, Зиньковский, Сарвели, Сергеев – не затерялись и в высшем свете. И которой поставил игру Игорь Осинькин, тоже в каком-то смысле ставший в свои 56 лет открытием: в футболе он давно, но почти всю жизнь работал с молодёжью – и вот теперь показывает, что может успешно заниматься этим и на уровне РПЛ.

В каком настроении ушёл на паузу ЦСКА? Формально – взгляните на таблицу – оно должно быть неплохим. Но вот Александр Бубнов назвал высокое место армейцев «парадоксом», и с уважаемым экспертом трудно не согласиться. Без звёзд, без больших денег, без административного ресурса, без внятной игры… Завершился год двумя победами – над «Крылышками» (1:0) и «Арсеналом» (2:0), но промежуточный результат не должен вводить в заблуждение. И Алексею Березуцкому, и селекционерам клуба зимой надо хорошо потрудиться, чтобы удержаться в зоне еврокубков. На большее в этом сезоне рассчитывать не приходится.

Схожая ситуация у «Краснодара»: на финише года – четыре матча без поражений, команда в лидирующей группе, но о спокойствии и речи нет. «Быки» при Викторе Гончаренко никак не стабилизируются и рискуют который сезон остаться командой, которая всем нравится и от которой всё время чего-то ждут…

 

Что сломалось в Казани?

Ну а если брать тех, кто разочаровывает, то, перефразируя классика, каждая несчастливая команда несчастлива по-своему. Счастлив ли на своём вроде бы приличном месте «Локомотив»? Вряд ли. Этот сезон для него в любом случае останется временем странных решений и невнятных проектов с непредсказуемыми последствиями. О «Спартаке» и говорить не приходится: год своего 100-летия клуб встречает в нижней половине таблицы и в состоянии неопределённости. Парадоксальный успех в Лиге Европы лишь подсластил пилюлю.

Четверых тренеров успел сменить с начала чемпионата «Ростов» – и вот уже донская команда, которая не столь давно обыгрывала «Баварию» с «Аяксом», теперь борется за выживание. Вместе с «Уфой» и «Химками», но у тех в основе несчастья лежит банальнейшая из проблем – денежная. Денег нет, и за зиму они вряд ли появятся.

В «Рубине» с деньгами всё вроде в порядке, потрясений не отмечено, но и он несчастлив. Так славно всё поначалу шло у Леонида Слуцкого – помните, как в августе его команда три тура была второй? Но потом что-то сломалось – и год казанцы завершили тремя поражениями, скатившись на 10-е место. Слуцкий, правда, напомнил, что ещё со времён ЦСКА знает, что делать, чтобы вторую часть чемпионата провести сильнее первой.

Пожелаем Леониду Викторовичу ударного трудового семестра. Да и всем его коллегам. Чем плодотворнее они поработают зимой, тем весной нам всем будет интереснее.

Генеральный менеджер сборной России по хоккею Илья Ковальчук рассказал о подготовке к Олимпиаде

,

На этой неделе в Москве пройдёт Кубок Первого канала – генеральная репетиция для сборной России по хоккею перед Олимпиадой. Накануне этого традиционного турнира с большим интервью выступил новый менеджер сборной Илья Ковальчук. «АН» приводят наиболее интересные высказывания.

 

«Все – вменяемые люди»

«Предложение стать менеджером сборной России поступило мне от Алексея Юрьевича Жамнова. Я как раз находился в Москве. Мне это стало очень интересно, поэтому я согласился. Сейчас происходит что-то новое. Будем верить, что получится всё задуманное, – рассказал Ковальчук. И пояснил, как называется его должность – генменеджер сборной России, или менеджер по работе с игроками НХЛ. – Я менеджер сборной России. Отвечаю за селекцию. У меня все полномочия генерального менеджера. Я встречаюсь с ребятами. Собираю полную информацию, кто в каком состоянии. Кто готов, кто не готов. Обсуждаю с тренерским штабом, кого мы вызываем».

Илья рассказал, что у всех представителей штаба Жамнова уже есть контракты с Федерацией хоккея России (ФХР). Всё в порядке с оформлением. Какое-то недопонимание возникало, решались вопросы. Но в итоге договорились. И кого хотел видеть Жамнов в своей команде, все в неё официально вошли.

«Такого нет, что сейчас идёт борьба кланов в верхушке нашего хоккея, – Ковальчук опровергает слухи. – После того как сейчас все подписали контракты с федерацией, какая может быть подковёрная борьба? Все – вменяемые люди. Будем работать вместе, обсуждать какие-то необходимые моменты, для того чтобы сборная России выступила успешно. Мы все делаем общее дело. Нам сейчас нужно всем объединиться и забыть о каких-то обидах или личных интересах. На первом плане должны быть команда и задача, которая стоит перед нами на Олимпиаде».

 

«Ничушкин может поехать в Пекин»

Главный нерв последних недель – дело Евгения Кузнецова, отстранённого ещё в 2019 году за употребление запрещённых препаратов. Есть ли какая-то надежда, что форвард «Вашингтона» сыграет в Пекине?

«Мы этим очень плотно занимаемся, – комментирует Ковальчук. – Если будут конкретные новости и получится решить вопрос, чтобы Женя сыграл на Олимпиаде, это будет озвучено главным тренером или через федерацию. Сейчас всё в процессе. Кузнецов – один из кандидатов в сборную России, один из лидеров нашей команды. Конечно, мы очень хотели бы видеть Женю в Пекине, и вообще, чтобы он выступал за сборную России. Я надеюсь, что всеобщими силами с федерацией хоккея, с юристами и представителями профсоюза НХЛ мы сможем добиться положительного результата. Но сейчас пока нет никакой конкретики».

Кроме того, другой нападающий Валерий Ничушкин тоже оказался в неприятной ситуации, его могут дисквалифицировать за допинг-пробу аж от марта 2013 года. Правильно ли, что пока он находится под подозрением, его нельзя брать на Олимпиаду?

«Если Ничушкин будет подходить тренерскому штабу, то он сможет поехать в Пекин. Я об этом говорил с юристами из ИИХФ и профсоюза НХЛ. С ним никаких проблем не будет, – утверждает Ковальчук. – Если ИИХФ не вынесет наказание Ничушкину до старта Олимпиады, он может играть. Если он будет нужен тренерскому штабу и его видят в составе».

 

«Малкин будет в форме»

Штаб Жамнова недавно совершал командировочное турне по Северной Америке – за океан летали сам Жамнов, Ковальчук, тренеры Сергей Гончар и Владимир Малахов.

«Всё прошло хорошо. Тренерский штаб увиделся со многими ребятами, – говорит Ковальчук. – К сожалению, тот же Никита Кучеров получил травму. Но мы с ним тоже общались. Важно было поговорить с ребятами, узнать их мнение. Все в очень хорошем расположении духа, на позитиве. Олимпиада – важное событие в жизни спортсмена. Поэтому каждый понимает, что нужно очень серьёзно готовиться, и все очень хотят поехать в Пекин».

Любопытно, что Илье даже удалось потренировать Евгения Малкина во Флориде, они вместе работали в зале.

«Вообще я со всеми на связи. Но так получилось, что мы находились вместе в Майами и чуть-чуть потренировались, – улыбается Ковальчук. – Немного взбудоражили общественность, выложив это в сторис. Показали, что Женя набирает хорошую форму и делает очень многое для того, чтобы как можно быстрее вернуться в игру.

Мы знаем, что Малкин – абсолютный профессионал, а в «Питтсбурге» есть отличный медицинский штаб и специалисты по физподготовке. Над восстановлением Малкина работают ежедневно, и я уверен, что он подойдёт к Олимпиаде в очень хорошей форме».

Календарь сборной России 

5 декабря / Россия – Канада / 18:30
16 декабря / Швеция – Россия / 18:30
18 декабря / Россия – Чехия / 15:30
19 декабря / Россия – Финляндия / 15:30

Состав сборной России

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).
Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо М»), Александр Елесин («Локомотив»), Алексей Марченко («Локомотив»), Артём Минулин («Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Никишин («Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»), Семён Чистяков («Авангард»), Дамир Шарипзянов («Авангард»), Егор Яковлев («Металлург»).
Нападающие: Даниил Вовченко («Северсталь»), Артур Каюмов («Локомотив»), Артём Галимов («Ак Барс»), Михаил Григоренко (ЦСКА), Арсений Грицюк («Авангард»), Никита Гусев (СКА), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Павел Карнаухов (ЦСКА), Егор Коршков («Локомотив»), Артём Анисимов («Локомотив»), Кирилл Марченко (СКА), Иван Морозов (СКА), Сергей Плотников (ЦСКА), Кирилл Семёнов («Авангард»), Антон Слепышев (ЦСКА), Владимир Ткачёв («Трактор»), Сергей Толчинский («Авангард»), Андрей Чибисов («Металлург»), Вадим Шипачёв («Динамо М»).

Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223