/base href="https://klan.argumenti.ru/">
режим PDF / Режим для чтения
,
В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.
Человек как цель
Изучая прошлое и настоящее, геополитика устремлена в будущее. Именно результаты для геополитики важнее академического изучения процессов. Геополитика крайне практичная и прикладная наука. На что же в конечном итоге влияет геополитика?
Казалось бы, вопрос несложный. Объект изучения этой науки – тектонические движения государств и народов, а цель – формирование нужного вектора развития этих объектов. Но если вдуматься – из кого состоят государства и народы? Да из людей же! Поэтому конечной целью геополитики является формирование нужного человека. Человека будущего. Человека, который будет разделять цели и ценности тех, кто формирует необходимое общество.
Но для того, чтобы формировать человека будущего, нужно в доскональности изучить человека прошлого и человека настоящего. Определить уже сформировавшийся архетип, который нужно будет изменять в соответствии с задачами. Вспомним ленинское: «…теория лишь тогда становится материальной силой, когда овладевает массами». Если не дать массам не только необходимый, но и приемлемый для масс, даже востребованный ими посыл, то всё останется пустым теоретизированием, изучением сферического коня в вакууме.
Поэтому для исследования содержания геополитических теорий, концепций и проектов важно разобраться в архетипах человека ведущих геополитических школ.
Что же за зверь такой – архетип? Архетип (от греч. arche – «начало» и typos – «образ») – понятие, введённое Карлом Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов, которые существуют в коллективном бессознательном. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней человечества. Дракон (Кощей), герой (Иван-дурак), прекрасная царевна, серый волк – помощник героя, хранитель сокровищ – всё это примеры архетипических образов. «Герой, убивающий дракона», «борьба добра и зла» – архетипические мотивы.
Читайте также
Л. Ивашов «Опрокинутый мир»
Цивилизация на перепутье
Основная трудность на пути геополитики в том, что, по общему мнению учёных, человеческая цивилизация находится сегодня в состоянии полной неопределённости в отношении своего будущего. Исследователи от геополитики однозначно трактуют нынешнее состояние как транзитное, переходное. Понятно, от какого типа мироустройства, какой модели экономики, какой модели социального устройства человечество уходит, но к какому смыслу жизни, системе духовно-нравственных ценностей, к каким человеческим целям мы движемся, не знает никто.
Мы уже в прошлых статьях выяснили, что человеческое общество стремится к укрупнению форм. Роды формировались в племена, племена – в народы, народы – в государства. Сейчас отчётливо видна тенденция оформления народов и государств в мировые и локальные цивилизации, а также строительство транснациональных и безнациональных сообществ. Между этими субъектами мировых процессов разворачивается жёсткое противостояние, что создаёт новые угрозы человечеству.
Очевидными являются попытки США, Европы и Китая построить будущий миропорядок под свои собственные интересы, свою философию жизни. Но, опять же, эти три геополитических центра современного мира ведут борьбу не только за обладание важнейшими материальными ресурсами планеты, но и за конкретного человека, за тот тип и образ гомо сапиенс, который будет удовлетворять их интересам и работать на эти интересы.
Мировая финансовая олигархия «лепит» нового человека, который будет кардинально отличаться от всех предыдущих исторических типов людей, и прежде всего тем, что будет безнационален, находиться во власти денег, роскоши и удовольствий. Или по крайней мере стремиться к этому, ни о чём другом не думая. Такой человек будет менее опасен для новой мировой власти, более управляем.
Однако прочитываются и другие тенденции – подавляющее большинство человечества не желает жить ни по-американски, ни в условиях финансово-олигархической диктатуры. На этом фоне возрастает роль России с её вечными мессианскими идеями выстраивать справедливый и безопасный мир человечества.
И здесь встаёт вопрос: а какой человек будет строить новый, более гуманный и справедливый мир на планете? Ведь на данном этапе вирус потребительства поразил и нашу страну.
«Тот архетип, который навязывается сегодня Западом и российскими либералами, не имеет будущего, ибо он не имеет глубинных корней, не связан с российской традицией, не впитывает в себя природно-климатические (континентально-пространственные) особенности русского характера. Попытки «перезаселить» Россию человеком с новым, не свойственным нам типом сознания вряд ли будут успешными, но многое, особенно в отношении российской молодёжи, «программистам» нового архетипа удалось...» – считает автор.
Об особенностях архетипов «людей моря» и «людей суши», в чём особенность российского, русского архетипа и какие преимущества и обязательства он нам даёт – мы поговорим в ближайших статьях.
Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU
,
Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о причинах высокой смертности в России и необходимости профилактики.
Здоровый человек невыгоден
Демографическая проблема в России давно уже дело государственной важности, под которую разрабатываются целые госпрограммы. И если с рождаемостью и поддержкой семей, решивших завести ребёнка, ещё что-то получается, то вот со смертностью – настоящая катастрофа. Цифры, которые приводят официальные источники, поражают: естественная убыль населения зафиксирована в 64 регионах страны. Наша страна катастрофически теряет население.
Но в чём же причина? Нехватка больниц, лекарств, питания, денег? Думаю, что всё вышеперечисленное – это популистские тезисы для политики. Реальность же такова, что главной причиной высокой смертности стало отсутствие внятной и продуманной стратегии по профилактике здоровья, а также сильное лобби фармацевтических компаний.
Задумайтесь над вопросом, выгоден ли коммерчески ориентированной системе здоровый человек? Ответ – нет. Формально в целом в стране усиливается тенденция к здоровому образу жизни. Например, в Москве запустили целую программу для пожилых людей по активному долголетию. Но, несмотря на широкую пропаганду ЗОЖ, борьбу с курением и алкоголизмом, смертность продолжает расти. Главная причина смертности мужского населения теперь не алкоголизм и т.д., а проблемы с кровообращением – инсульт и инфаркт. Онкология – на втором месте, на третьем – внешние причины. Это официальные данные Росстата. Всё чаще умирают молодые: количество смертей от болезней системы кровообращения увеличилось среди мужчин 16-59 лет, а Минздрав показывает цифры всплеска смертности среди трудоспособного населения в возрасте 35-44 лет. Такова печальная статистика многолетнего отсутствия профилактики здоровья.
Уповать на отсутствие больниц и лекарств бессмысленно. В больнице лежат больные люди, а как быть с теми, кто ещё здоров? Вероятность того, что, увеличив производство таблеток, мы увеличим количество здоровых людей, ничтожно мала. Таблетки поддерживают нездоровье, а здоровье поддерживается только благодаря здоровому образу жизни.
Отвечаю за свой метод
Посмотрите, на федеральных ТВ-каналах нет ни одной серьёзной медицинской программы, которая целиком и полностью рассказывает о ЗОЖ и профилактике, – только о болезнях, о вариантах приёма лекарств и операциях. Поэтому надо быть особенно внимательными к рекомендациям тех специалистов, которые говорят о вменяемых альтернативных методах лечения. Почему вменяемых? Дело в том, что шарлатанов всегда было много. Сейчас с развитием Интернета их стало ещё больше. В комментариях на моём YouTube-канале «Бубновский» я сразу удаляю и блокирую тех комментаторов, которые пытаются пропагандировать непроверенные методы, дают советы без научной аргументации, и, естественно, тех, кто пытается рекламировать какие-то мази и лекарственные средства.
Я не хочу, чтобы люди, пришедшие на мой канал, были введены в заблуждение неспециалистами, далёкими от науки, от глубокого понимания функций человеческого организма. К тому же я отвечаю только за свою методику современной кинезитерапии, которая базируется не только на многолетнем опыте и статистике выздоровления в Центрах Бубновского, но и на научных работах наших врачей, которые защищают диссертации и ведут постоянную исследовательскую работу. Я занимаюсь кинезитерапией более 30 лет, сам ходил более двух десятков лет на костылях, перенёс несколько операций и принял тонны таблеток, пока не пришёл к тому образу жизни, который позволил мне вернуться к трудоспособности. Поэтому вправе утверждать, что моей методике доверять можно. Но многие мои критики ошибочно полагают, что я огульно против операций и лекарств. Это не так. Есть ряд ситуаций, когда без этого не обойтись. Но принятие таблетки или операция в случае серьёзного заболевания резко отличаются от ежедневной зависимости от лекарств.
Во многих случаях, когда вы тянетесь за таблеткой, можно обойтись без неё и решить проблему с помощью упражнений, правильного дыхания и психологического настроя. Надо восстановить нормальное кровообращение, укрепить тело и мышцы, что позволит вам почувствовать себя здоровым и вернуть уверенность в собственных силах. Мы занимаемся этим в Центрах Бубновского – восстанавливаем и поддерживаем здоровье. Но даже если вы не хотите идти в центр, если пока не доверяете или находите другие отговорки, я настоятельно рекомендую на возможном для себя уровне начать заниматься своим здоровьем. Ходите, плавайте, делайте утреннюю зарядку – всё это будет вам не во вред, при разумных нагрузках, конечно.
Помните: здоровье – это труд, труд – это терпение, терпение – это страдание, страдание – это очищение, очищение – это здоровье. Ни один из этих этапов исключить из процесса нельзя. Зато в конечном итоге – здоровые мышцы, здоровые сосуды и счастливая жизнь станут лучшей наградой. Результатом занятий станет образ жизни, когда ты управляешь своим телом, психикой и уверен в себе.
Распространение электронной версии еженедельника «Аргументы недели» осуществляется учредителем - ООО «Издательство «Аргументы недели», юр.адрес: 119002,ул.Арбат, д.29,1-й эт, пом.IV.ком.2, ОГРН 1207700354223